С 2014 года традиционной площадкой представления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации является Петербургский международный экономический форум. За время существования Национальный рейтинг доказал свою эффективность в оценке усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Каким регионам удалось показать динамику в рейтинге? В чем секрет регионов, удерживающих свои позиции в рейтинге на протяжении пяти лет? Как бизнес-сообщество участвует в работе проектных команд территорий?
Первый вице-президент Регионального объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми Олег Абрамов принял участие в традиционной презентации национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.
В дискуссии также приняли участие главы субъектов Российской Федерации, президент РСПП Александр Шохин, генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман, заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, руководители деловых объединений. Завершил дискуссию помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов.
Конкуренция между субъектами Российской Федерации ужесточается. Активная конкуренция привела к тому, что в рамках рейтинга для того, чтобы просто сохранить позицию, требовалось прибавить не менее 4 баллов. Также в рейтинге 2019 года стала намного плотнее группа лидеров, отметил модератор сессии Андрей Шаронов.
Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева представила результаты рейтинга.
Лидерами рейтинга стали Москва, Республика Татарстан, Тюменская область, Калужская область, Санкт-Петербург, Тульская область, Московская область, Белгородская область, Ленинградская область, Ульяновская область. Высокую динамику в рейтинге продемонстрировали Республика Саха (Якутия), Новгородская область, Республика Башкортостан, Нижегородская область, Самарская область, Приморский край и ряд других. В первую двадцатку вошли три новых региона, в десятку – один, два региона смогли вернуться в десятку.
Она отметила, что конечная цель работы – улучшение условий ведения бизнеса, а не рейтинг ради рейтинга. Уже наблюдается серьезный результат - в регионах-лидерах запускаются новые производства, реализуются инфраструктурные проекты, на макроуровне фиксируется корреляция между показателями в рейтинге и привлечением инвестиций.
В опросе в рамках Национального рейтинга участвовали около 400 тыс. предпринимателей. Один из важнейших итогов этого года – сохранение позитивной динамики условий для ведения бизнеса, причем 62 региона стабильно на протяжении 3 лет улучшают свои показатели. Из других системных результатов - выросли все показатели по регуляторной практике. Улучшились оценки по институтам, по малому бизнесу.
Есть и проблемные блоки. Растет число проверок и случаев административного давления. В ряде случаев зафиксировано заметное негативное влияние территориальных органов ФОИВов на оценки, полученные регионами в рейтинге.
Читайте также:
Презентация результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России
Комментарии (0)