Как и в январе, наиболее негативное воздействие на компании оказали неплатежи со стороны контрагентов. Доля этого варианта прибавила за квартал 6,1% и достигла 46,1%.
Недостаток оборотных средств ощутили на себе 42,2% организаций. В январе этот вариант отметили только 28,6% респондентов. Замыкает тройку лидеров вариант «снижение спроса», набравший 31,4%. Здесь оценки почти не изменились.
Более четверти участников опроса (28,4%) считают, что фискальная нагрузка выросла, и это ограничивает деятельность компаний. В январе доля этого ответа была ниже – 21,4%. Трудности с получением заёмных финансовых средств испытали на себе 15,7% компаний, доля прибавила 1,4%. Валютная нестабильность мешала работе 13,7% организаций, этот вариант потерял за квартал свою значимость – его доля упала в два раза. Ухудшение условий поставки сырья и комплектующих оказало негативное влияние на 12,7% компаний, доля сократилась на 5,9%.
Столько же – 12,7% респондентов – указали вариант «сокращение объёмов производства» (+7% по сравнению с данными за прошлый период). Сократить инвестиционные программы компаний или перенести их на более поздний срок пришлось 10,8% организаций, в январе этот вариант набрал долю 12,9%.
По мнению десятой части опрошенных, в апреле выросла административная нагрузка при сборах фискальных платежей. В начале года с этим согласились 5,7% компаний. С невозможностью оснастить организацию новым оборудованием, технология из-за ограничения импорта товаров, работ или услуг столкнулись 7,8% организаций. В январе только 1,4% респондентов остановились на этом варианте.
Доля организаций, отметивших вариант «негативное влияние санкций со стороны западных стран», составила 5,9%. В прошлом квартале доля была в два раза выше.
Несколько участников опроса ответили, что негативное воздействие на их компании оказывали задержки платежей в банках, отказ от выхода на новые рынки сбыта или перенос сроков такого выхода, отказ партнёров от реализации совместных проектов, падение капитализации компаний. Их доля не превышает 3%.
Доля компаний, которые не сталкивались за прошедший период с проблемами, связанными с экономическим кризисом, не изменилась – порядка 6%.
Из квартала в квартал некоторые организации готовы формулировать собственную повестку: так, крупная энергетическая организация из Приволжского ФО сообщает, что в регионе действуют низкие экономически необоснованные тарифы на газ. Машиностроительная организация средней размерности, работающая во всех регионах РФ, считает, что её работе мешает отсутствие заградительных пошлин на импортное оборудование, которое имеет аналоги, которые производятся на территории России.
Торговая компания из СКФО указывает на уменьшение покупательной способности и дефицит рабочих мест для населения.
*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%
В апреле два наиболее популярных ответа на вопрос, какие меры по повышению эффективности деятельности планируют применять компании, почти сохранили свои значения – 82,8% респондентов будут сокращать расходы в текущих условиях и 46,5% организаций планируют реализовать программы по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий.
В тройку лидеров также вошёл вариант «компания намерена интенсифицировать производство», набравший долю 33,3% (+11,6% к январскому значению). В первом квартале 2019 года его обгонял ответ «в планах повысить цены» с долей 31,9%, в апреле повысить цены собирается только пятая часть опрошенных.
О сохранении или увеличении объёмов инвестпрограмм заявили в апреле 21,2% компаний. По сравнению с январём, доля уменьшилась на 4,9%. Требовать аванс начнут 20,2% организаций, доля стала выше на 4,3%. В то же время отказаться от авансирования поставщиков планируют 17,2% компаний. Если в январе разрыв между вариантами составил всего 1,4%, то в апреле он вырос до 3%. Продать непрофильные активы собираются 14,1% участников опроса. Популярность данной меры теряет свои позиции – в январе её доля упала на 4,1%, в апреле ещё на 4,7%. Переориентировать предприятие на выпуск иной продукции готовы 9,1% компаний (+0,4%).
Чуть менее десятой части опрошенных – 7,2% – назвали в качестве основной меры оптимизацию затрат предприятия без снижения выпуска продукции и без сокращения объёмов затрат. В планах у 6,1% организаций снижение цен на продукцию или услуги, оценки за квартал не изменились. Около 6% организаций намерены сократить номенклатуру производимой продукции / услуг, в январе популярность данного варианта была значимо выше – его доля составляла 13%. Сократить объёмы производства или оказания услуг хотят 4% компаний. Здесь доля стала ниже сразу на 7,6%.
Сократить объёмы инвестиционных программ готовы только 2% респондентов, в январе доля ответа была равна 7,2%.
Также некоторые участники опроса отметили варианты «будем приобретать конкурирующие компании / их активы», «готовы останавливать деятельность предприятий на время», «в планах пройти процедуру банкротства». Доля не превышает 3%.
*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%;
Расходы на потребляемые услуги будут снижать 60,3% компаний, планирующих в целом сокращение своих затрат. По-прежнему половина всех организаций собирается экономить на сырье и комплектующих. 35,6% компаний хотят сократить расходы на персонал. В первом квартале доля составляла 49,2%. Почти не изменилась доля тех, кто будет снижать расходы на благотворительные социальные программы, реализуемые на территории присутствия компании.
* За 100% принято множество тех компаний, которые планируют сократить свои расходы. Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%
Каким образом компании будут снижать свои расходы на персонал? Наиболее популярным вариантом остаётся сокращение найма сотрудников – его указали 57,7% респондентов. В январе доля этого ответа достигала 82,8%.
Более четверти организаций планируют переводить сотрудников на работу на условиях неполного рабочего времени или отправлять их в отпуска без сохранения заработной платы (-4,1% от январского значения). 23,1% компаний планируют уволить часть сотрудников. Менее десятой части компаний собираются снижать «размер» социального пакета. Только один респондент готов сокращать заработную плату.
Одна финансовая компания из СКФО среднего размера дала собственный вариант ответа – в планах переходить на аутсорсинг.
*За 100% принято множество тех компаний, которые планируют сократить свои расходы на персонал. Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%
Стажировки сотрудников проводились в 38,2% компаний, в январе доля варианта была ниже – 31,4%. Опережающее обучение сотрудников вели в апреле 34,3% организаций, доля прибавила за квартал 8,6%. Временную занятость организовывали 24,5% компаний (+8,8% к январскому значению).
43,1% участников опроса пропустили данный вопрос.
Доля компаний, в которых приняты и действуют социальные программы для сотрудников, составила в апреле 73,5%. В январе она была равна 71,4%. Респонденты, представляющие эти организации, уточнили в ходе опроса, что именно входит в социальные программы.
Дополнительные социальные выплаты, не предусмотренные законодательством, осуществляют 64% организаций. Такую же долю – 64% – составил вариант «компания направляет средства на оплату путёвок (санаторно-курортное лечение, детский отдых)», здесь доля прибавила 1,5%. Добровольное медицинское страхование действует в 60% компаний(+2% к значению января).
Жилищные программы действуют в 32% компаний, доля стала ниже на 4%.
Наименее популярно оказалось предоставление сотрудникам услуг дополнительного пенсионного страхования – оно распространено только в 12% организаций. В январе доля этого варианта была выше в два раза.
*За 100% принято множество тех компаний, в которых действуют социальные программы для сотрудников. Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%
Комментарии (0)