Макроэкономическая статистика от Росстата, согласно которой кризис был побежден еще в 2015 году и с тех пор экономика только ускорятся, остается «параллельной реальностью» для подавляющего большинства российских граждан.
Лишь 12% россиян позитивно оценивают изменения, которые произошли в экономике за последний год, сообщает Центр конъюнктурных исследований ВШЭ по итогам опроса, проведенного в декабре.
За четвертый квартал количество замечающих экономический рост сократилось на 2 п.п.. При этом 46% заявили, что ситуация ухудшается, а их доля выросла на 6 п.п.
Сводный индекс оценки экономики опустился до минус 21% - минимума за два года, а индекс ожиданий на ближайшие 12 месяцев упал до минус 13%. Этот результат - один из худших за все 20 лет, что проводится исследование, отмечают в ВШЭ: значения ниже фиксировались только на пике кризисов в 1999, 2009 и 2015 гг.
Лишь 9% россиян констатировали улучшение своего материального положения за последний год. У 33% финансовая ситуация ухудшилась.
Более четверти - 26% - ждут разрастания «кризиса» в собственных кошельках, а более трети - 35% - дальнейшей деградации общей экономической ситуации.
За четвертый квартал количество таких пессимистов увеличилось на 5 и 3 п.п. соответственно.
Настроения ухудшались поступательно в течение года, указывают в ВШЭ: с 44% до 46% выросло число людей, которые считают «неблагоприятными» условия для крупных покупок; с 54% до 57% - количество тех, кто не видит условий для сбережений.
Особенно заметно ухудшилось отношение участников опроса к перспективам потребительской инфляции: если в начале года подорожания товаров и услуг опасались 82,5% респондентов, то к концу года доля таких мнений возросла до 90%.
«Снижение потребительской уверенности началось с объявления повышения пенсионного возраста, и этот «след» будет еще некоторое время психологически негативно присутствовать в настроениях населения, - отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. - Дискомфорт вызывают и ожидания неминуемого роста ставок по потребительским кредитам и ипотеке, повышение тарифов на ЖКХ и рост цен на бензин».
«Картина», по его словам, «вырисовывается достаточно пессимистичная». Хотя ВВП России, согласно Росстату, в плюсе 10 кварталов подряд, эффект на уровень жизни населения практически отсутствует.
«Подобная парадигма развития является экономическим нонсенсом, ведь главным бенефициаром экономического роста в любой стране должно быть население этой страны. Рост экономики при отсутствии роста реальных доходов населения - это весьма сомнительная конструкция экономического развития», - предупреждает Остапкович.
Комментарии (0)