14 декабря 2018

Федеральная налоговая службы (ФНС) не будет инициировать наказание для торговых точек, не успевших обновить программное обеспечение своих касс в связи повышением с 1 января ставки НДС с 18% до 20%. Как следует из выпущенного службой письма, в течение первого квартала 2019 года инспекторы «закроют глаза» на то, что не успевшие обновиться предприниматели будут пробивать чеки покупателям с НДС в размере 18%, продавая при этом товар и отражая операции в отчетности уже по ставке 20%.

О появлении письма ФНС от 13 декабря №ЕД-4–20/24234@ с разъяснениями особенностей применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в связи с изменением ставки НДС “Ъ” сообщили источники на рынке. В ФНС информацию о выходе такого письма “Ъ” подтвердили.

Напомним, что, в соответствии с принятым в июле этого года законом, ставка НДС с 1 января 2019 года повышается с 18% до 20%. Соответственно, начиная с этого дня все кассовые аппараты в стране должны пробивать в чеке новую ставку. Для этого требуется обновление, за которое во многих случаях производители касс запросили отдельную плату. Как сообщили “Ъ” в «Опоре России», в среднем такая прошивка для торговцев без договоров на абонентское обслуживание ККТ обходится в 1 тыс. руб. Использование техники, не соответствующей требованиям, наказывается предупреждением или административным штрафом в размере до 10 тыс. руб.

Учитывая ситуацию, в ФНС пошли навстречу предпринимателям, согласившись не обращать внимания на то, что не успевшие обновить кассы в течение первого квартала 2019 года будут пробивать чеки со старой ставкой НДС, продавая при этом товары с новой ставкой налога. «По бухгалтерии компании будут все проводить уже со ставкой 20%. А в чеке покупатель увидит ту же сумму, что и на ценнике»,— пояснили “Ъ” в компании—производителе касс АТОЛ.

Теперь предприниматели надеются, что отсрочка сделает переход на обновленные кассы более спокойным и, возможно, менее дорогим. Кроме прояснения ситуации с пробитием чека, письмо ФНС ответило на три возникших у бизнеса вопроса о переходном периоде повышения НДС. «Это оформление чека возврата купленного до Нового года товара, формирование чека коррекции по операциям 2018 года или зачета полученных тогда авансов,— комментирует директор по развитию бизнеса фискальных решений АТОЛ Юлия Русинова.— Эти операции можно будет отражать со ставкой НДС как 20%, так и при наличии технической возможности 18%. Учитывая, что, в соответствии с письмом ФНС от 23 октября, бухгалтерия должна будет отображать при возвратах НДС 18%, мы считаем правильным минимизировать расхождения между учетными системами и кассой».

В пресс-службе другого крупного производителя касс — компании «Эвотор» — сообщили, что еще в ноябре начали активно информировать клиентов, которые должны перейти на новую ставку НДС (это примерно 10% клиентской базы),— им был предложен пакет обновлений, который на данный момент установили около 60% точек. «По динамике покупки пакета обновлений мы можем судить о том, что большинство наших клиентов будут готовы к 1 января, хотя всегда остаются те, кто по какой-либо причине не успевает в срок»,— отметили в «Эвоторе».

Заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков отмечает, что не все компании заключили договор на обслуживание, который предполагает автоматическое обновление системы. «Мы получаем сигналы, что у предпринимателей не получается самостоятельно обновить прошивку»,— сказал он. В целом, по его словам, такая ситуация вынуждает их начинать платить за абонентское обслуживание касс. Иван Ефременков уточняет, что НДС надо выделять тем, кто его платит,— 90% малого бизнеса налог не уплачивают.

Руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов считает, что необходимость обновления предпринимателями кассовых аппаратов — «неприятная, но не самая большая проблема, с которой сталкивается бизнес». Такие расходы, по его словам, бизнесу по силам. «Гораздо большей проблемой выглядит перенастройка учетных систем в связи изменением налогового законодательства, которое часто и очень интенсивно меняется. В целом главная проблема — непредсказуемость налогового законодательства»,— отмечает эксперт.

Коммерсантъ

Комментарии (0)

Добавить комментарий