14 декабря 2018

13 декабря 2018 г., в Москве, отель InterContinental Тверская, состоялся ежегодный Нефтегазовый форум Refinitiv, организованный корпорацией Thomson Reuters.

В этом году основное внимание уделено актуальным тенденциям в переработке и добыче нефти, нефтепродукты, цифровизации нефтегазовой отрасли, ситуации на внутреннем и внешнем рынках, налоговому маневру в России, возобновляемые источники энергии, а также рынкам сжиженного природного газа и возобновляемым источникам энергии.

logo(1).png

Участниками форума стали топ-менеджеры российских нефтегазовых компаний, руководители департаментов в области трейдинга, стратегии и анализа рынков, представители Министерства энергетики Российской Федерации, Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО, ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», ПАО «СИБУР Холдинг», Компания Fortum, компания Mitsubishi Heavy Industries, инжиниринговая компания «Интер РАО — Инжиниринг», компания «Сименс», Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации и другие коммерческие и некоммерческие организации.

Корпорация Thomson Reuters , которая является лидирующим поставщиком аналитической информации для бизнеса и профессионалов, проявляет большой интерес к Республике Коми. По приглашению корпорации в форуме принял участие Первый вице-президент Регионального объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми Абрамов Олег Юрьевич. Один из ключевых моментов его делового общения с Thomson Reuters - это возможность продолжения диалога по взаимовыгодному сотрудничеству корпорации с предприятиями Республики Коми.

Также к нашей республике проявляет интерес компания Fortum, которая уже более 50 лет является надёжным партнёром российской энергетики. В штат компании входит 3,5 тысяч сотрудников, работающих в Западной Сибири и на Южном Урале. Компания занимается производством и продажей электричества и тепловой энергии, Fortum эксплуатирует восемь ТЭЦ на Урале и в Западной Сибири, а также первый российский парк ветряных электростанций на оптовом рынке в Ульяновской области.

Так, в рамках одной из дискуссий, предложенной Компанией Fortum, был рассмотрен вопрос о развитии рынка возобновляемых источников энергии в России. Внедрение местных и возобновляемых ресурсов повысит экологическую устойчивость, экологическую безопасность энергетического производства и сократит затраты.

Важная черта существующей энергетической системы России – высокая степень централизации. Около 90% общего количества электроэнергии производится крупными электростанциями, которые выдают электроэнергию в разветвленную электрическую сеть. При этом централизация характерна для густонаселенных регионов европейской части страны и ряда областей Сибири. Большая часть территории России (около 60% и 10 млн населения) не присоединена к централизованным энергетическим системам. Они получают электроэнергию в основном от автономных дизельных генераторов небольшой мощности. Негативная сторона такой централизации - затраты на транспорт и значительные потери энергии при транспортировке и передаче на большие расстояния.

В рамках делового общения с компанией Fortum затронули также вопрос развития проекта производства торрефицированных пеллет в Республике Коми. Надо отметить, что данный вопрос ранее уже обсуждался в рамках бизнес-миссии в республику и на Петербургском международном инновационном форуме.

Деловые встречи представителей Республики Коми в рамках работы XI Петербургского международного инновационного форума.

«Уникальность производства торрефицированных пеллет в том, что все отходы можно будет переработать с помощью одной технологической линии: состав и тип древесины не важен. Сегодня на российском рынке представлены в основном белые пеллеты, которые отличаются от торрефицированнных своими свойствами. Благодаря улучшенным свойствам измельчаемости, гидрофобности и энергетической плотности, торрефицированные пеллеты наиболее пригодны для замены ископаемого угля. Торрефицированные пеллеты являются перспективным направлением. По сравнению с обычными они дают меньше вредных выбросов, имеют большую теплоту сгорания и обладают лучшей энергоемкостью»,- отметил в ходе обсуждения Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Республики Коми Абрамов Олег Юрьевич.

Устремления Республики Коми и выше перечисленных компаний тесно перекликаются, особенно учитывая реализацию республиканской программы в сфере биотехнологий. Еще в 2015 году данное направление рассматривалось как одно из ключевых направлений инновационного и социально-экономического развития региона.Так в Стратегии социально-экономического развития Республики Коми на период до 2020 года, биотехнологии определены как один из секторов «экономики будущего», формирование которого будет играть важную роль в экономике Республики Коми.

В Республике Коми утверждена региональная Концепция развития биотехнологий до 2020 года

Биоэнергетика в Республике Коми

Еще в 2016 году был инициирован проект по строительству завода по производству биоэтанола из естественно возобновляемого непищевого сырья (неделовая древесина и отходы лесопиления).

Продолжением делового обсуждения стало обсуждение концепции развития проекта «Строительство завода по производству биоэтанола в Республике Коми». Проект строительства на территории Республики Коми завода по производству биоэтанола важен, прежде всего, потому, что в республике ежегодно образуется более миллиона тонн древесных отходов, которые вместо угрозы для окружающей среды могут стать естественным сырьем для производства. Создание завода по производству биоэтанола включено в Стратегию социально-экономического развития Республики Коми на период до 2030 года.

В ходе обсуждения Олег Абрамов отметил, что по инициативе Союза промышленников и предпринимателей Республики Коми неоднократно были проведены деловые встречи, бизнес-миссии и круглые столы с предоставлением презентаций по реализации проекта «Строительство завода по производству биоэтанола в Республике Коми». Проект в сфере биотехнологий, находящийся в тренде инновационного развития страны в целом, очень важен для Республике Коми. Но, к сожалению, реализация проекта на текущий момент затягивается, резюмировал в рамках дискуссии Олег Абрамов.

Презентация: Инвестиционный проект «Завод по производству биотоплива (пеллеты, биоэтанол) из естественно возобновляемого непищевого сырья (лиственная, неделовая древесина, а также отходы лесопиления и деревопереработки)

Состоялось обсуждение инвестпроекта по производству биоэтанола (20.09.2018 г.)

Деловая поездка делегации из Республики Коми в Швецию на предприятие SEKAB которая является одной из лидирующих компаний Европы в области биотоплива, биоэтанола и промышленной химии (февраль 2018 г.)

В Сыктывкаре прошла встреча с представителями концерна «Клариант Россия» по реализации проекта «Строительство завода по производству биоэтанола в Республике Коми» (10.08.2017 г.)

На современном этапе развития нефтяной отрасли добывающие компании взяли курс на повышение эффективности утилизации попутного газа, неизбежного спутника «чёрного золота» на любом месторождении мира. От простого и привычного факельного сжигания газа операторы переходят к новейшим технологиям его использования и переработки.

Попутный нефтяной газ (ПНГ) - это природный углеводородный газ (смесь газов и парообразных углеводородных и не углеводородных компонентов), растворенный в нефти или находящийся в «шапках» нефтяных и газоконденсатных месторождений. ПНГ является побочным продуктом нефтедобычи, но при этом также ценным сырьем для дальнейшей переработки.

Еще с 2017 года Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми совместно с Ухтинским государственным техническим университетом занимается организацией научных исследований в области производства катализаторов, установок переработки попутного нефтяного газа.

В г. Сыктывкар по приглашению Регионального объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми прибыла делегация ученых из г. Москвы и г. Санкт-Петербурга

Второй день работы Международного симпозиума SPE по трудноизвлекаемым и нетрадиционным ресурсам углеводородов

На сегодняшний день достигнуты определенные успехи в области разработки оборудования для переработки попутного нефтяного газа, получения синтез-газа и линейки продуктов, которые уже индуцированы. Переработка попутного нефтяного газа - направление, которому сегодня уделяется повышенное внимание. Этому способствует ряд обстоятельств, в том числе и ужесточение экологических норм.

Презентация: Разработка технологии Утилизации Природного и попутного нефтяного газа на удаленных, в том числе арктических, месторождениях с производством синтетических жидких топлив.

На 27 декабря назначена встреча с Фондом содействия инновациям Бортника. Будет рассмотрен вопрос о поддержки и финансировании инновационного проекта в области разработки оборудования для переработки попутного нефтяного газа, получения синтез-газа и линейки продуктов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий