7 ноября 2018

На парламентских слушаниях о реформе госзакупок — переводе их в электронную форму — Минфин поделился своим видением доработки системы. На фоне роста конкуренции за госзаказ министерство предполагает совершенствовать уже заложенный функционал — сократить число закупочных процедур с одиннадцати до четырех и расширить состав каталога товаров, работ и услуг, из которого заказчики могут выбирать стандартизованные товары. В казначействе, которое отвечает за единую информационную систему (ЕИС) закупок, настаивают на ускорении перехода на электронный документооборот — вплоть до фиксации в системе акта выполненных работ и их оплаты.

Вчера на парламентских слушаниях в Госдуме обсуждалось, как работают принятые в декабре 2017 года законы о переводе госзакупок в электронный вид (с 1 июля процедуры запущены в тестовом режиме, с 1 января 2019 года они станут обязательны для всех участников закупок). В ходе реформы было отобрано восемь универсальных электронных торговых площадок плюс площадка для малых закупок «Березка», запущен механизм обеспечения заявок через спецсчета (поставщику достаточно открыть один спецсчет в одном из 18 отобранных банков). По словам главы департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяны Демидовой, судя по количеству спецсчетов — их, по данным Минфина, открыто 113 тыс.,— существенных проблем, связанных с ними, не возникло.

Госпожа Демидова назвала пять основных направлений, которые, по мнению Минфина, «становятся актуальными» с момента реализации реформы. Самый важный из них — сам механизм проведения закупочных процедур. Сейчас, по ее словам, электронные процедуры, по сути, полностью дублируются на бумажном носителе — надо сократить количество способов закупок и полностью их автоматизировать. «Одиннадцать процедур достаточно оптимизировать до самого минимального набора — конкурса, аукциона, запроса котировок, закупки у единственного поставщика»,— отметила она. И, по ее словам, в этом случае надо вводить универсальную предквалификацию — допуск поставщиков с минимальным опытом закупок из реестра контрактов ЕИС. Также Минфин намерен ввести единый плановый документ, который будет заполняться в ЕИС по мере движения от бюджета непосредственно к закупке. Не устраивает ведомство и цикличность закупок в случае отсутствия заявок или неявки других поставщиков — Минфин предлагает «предусмотреть после определенной стадии заключение контракта с единственным поставщиком по согласованию с контрольным органом». Наконец, остро стоит вопрос с каталогом товаров, работ и услуг (Минфин работает над ним с сентября 2017 года) — надо расширить его наполнение, чтобы можно было закупать «по цене за единицу». «Очень надеемся, что весь комплекс мер будет способствовать оптимизации процедур закупок, поддержке субъектов малого предпринимательства»,— резюмировала Татьяна Демидова.

Заместитель главы Федерального казначейства Анна Катамадзе главным в переводе закупок в электронный вид назвала «существенный рост уровня конкуренции» — если раньше на одну закупку приходилось 2,5 заявки поставщиков, то сейчас — 3,5. С июля в ЕИС проведено 4 тыс. «новых» закупок. «Вера участников в электронную процедуру значительно выше, новые правила работают»,— отметила чиновница, поддержав дальнейшее совершенствование законодательства — в частности, введение электронного документооборота полного цикла вплоть до акта выполненных работ. Для казначейства это ключевой документ, который завершает закупку, ее оплату и учет товара. Это даст возможность видеть всю цепочку операций, позволит улучшить качество ценообразования в госзаказе, «а это главная задача», говорит госпожа Катамадзе. Аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров поддержал необходимость движения в сторону большей электронизации — он выступил за создание цифрового калькулятора начальной цены контракта, который может стать первым шагом по переходу к смарт-контрактам в госзакупках. «Бизнес не идет в госзакупки — это сложно и трудоемко. Надо упрощать систему»,— отметил он.

Коммерсантъ

Комментарии (0)

Добавить комментарий