17 сентября 2018

14 сентября 2018 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин провел совещание по вопросам совершенствования системы регулирования и контроля качества высшего образования.

Представители Рособрназдора, Минобрнауки, НИУ ВШЭ, НАРКа, вузов, крупных работодателей обсудили вопросы системных изменений государственной аккредитации высших учебных заведений.

RSPP-soveschanie-obrazovanie(1).jpg

Фотогалерея

Александр Шохин напомнил, что в июне 2018 года Нацсовет при президенте РФ по профквалификациям, Ассоциация ведущих университетов России и Ассоциация «Глобальные университеты», объединяющая 50 крупнейших российских университетов, обратились к президенту РФ с предложением о совершенствовании системы регулирования и контроля качества высшего образования. Владимир Путин поддержал инициативу, заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова дала Минобрнауки и Рособрнадзору поручение исполнить указания президента РФ.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Сергей Кравцов отметил, что государственным вузам действительно необходимо изменить систему аккредитации, поскольку качество высшего образования в стране остается весьма разнородным.

«С 2013 по 2018 годы число вузов и филиалов, имеющих госаккредитацию, сократилось в 2,5 раза – с 2600 до 1100», - сказал он, добавив, что для успешных вузов важно создать условия для развития, не использовать исключительно запретительные и ограничительные меры.

«При процедуре общей аккредитации мы учитываем результаты профессиональной общественной аккредитации. Важно понимать, что систему оценки нужно совершенствовать, не ухудшая ее состояние», - сказал Сергей Кравцов.

Он подчеркнул, что при совершенствовании системы регулирования высшего образования необходимо руководствоваться не субъективными впечатлениями, а оперировать точными данными. «Чтобы усовершенствованная система регулирования высшего образования заработала, она должна быть связана с системой госуправления», - заключил Сергей Кравцов.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов изложил основные предложения по изменению системы государственной аккредитации.

Речь идет, в частности, о возможности совместить процедуры лицензирования и аккредитации возов в одну систему, а также о переходе от надзорно-карательной функции аккредитации к информационно-стимулирующей. Также необходимо перейти от бинарного решения по итогам аккредитации к трем порогам качества: базовая аккредитация; продвинутая аккредитация; аккредитация ведущего вуза.

«Сегодня мы находимся на новом этапе развития системы контроля качества образования. Закрыто большое количество филиалов вузов, не соответствующих требованиям Рособрнадзора, поле расчищено от профанации. Но и сохранившие свое действие учебные программы разнятся по качеству. Нужно стимулировать усилия по подъему качества образования, перейти от модели «сдал-не сдал» к системе ранжирования, более дробной классификации», - сказал Ярослав Кузьминов.

Он также обратил внимание на засилье бюрократических бумажных процедур при прохождении госаккредитации. «Бумажная масса создает сложности технического характера. Базу документов надо сделать публичной, разместить на сайтах вузов», - сказал ректор ВШЭ.

«Работодатели через свои ассоциации, СПК могут участвовать в процедурах госаккредитации. Сегодня качество подготовки выпускника оценивается по формальным признакам, которые ничего не говорят работодателям, потому их необходимо активнее вовлекать в процесс оценки образовательных программ», - добавил Ярослав Кузьминов. От также подчеркнул, что нужно оценивать прежде всего оригинальность выпускных работ бакалавров и магистров, подключая различные системы выявления плагиата.

Директор департамента госполитики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки Артемий Рожков отметил, что сохраняющийся формат подготовки огромного количества документов может привести к отказу от госаккредитации, которая, помимо прочего, выливается для вуза в значительные денежные затраты.

«Мы поддерживаем отказ от излишних формальностей и введение апробации новой процедуры оценки качества образовательной деятельности. Систему госаккредитации нужно «рихтовать» и уточнять», - сказал Артемий Рожков.

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович отметил, что на вузы не стоит возлагать нагрузку по профессиональной общественной аккредитации, а знания выпускников можно оценивать с применением наиболее совершенных методов онлайн-тестирования.

Старший вице-президент банка ВТБ Глеб Ермаков констатировал значительное снижение уровня подготовки выпускников региональных вузов за последние годы.

«Качество подготовки студентов из регионов, даже тех, что принимают участие в олимпиаде «Я – профессионал», удручает. При этом выпускники ведущих крупных вузов усиливают свои позиции, а студенты региональных – теряют. Молодой человек из провинции, обладающий талантами, стремится к обучению в столичных вузах, а не на родине», - сказал Глеб Ермаков.

Подводя итоги совещания, президент РСПП Александр Шохин отметил, что многие из прозвучавших предложений могут быть запущены без предварительных экспериментальных отработок, а некоторые из них нуждаются в дополнительных согласованиях.

Глава РСПП отметил, что совещание положило начало совместной работы по совершенствованию системы регулирования высшего образования, которая будет продолжена.

© Пресс-служба РСПП

Комментарии (0)

Добавить комментарий