25 мая 2018

Олег Абрамов совместно с коллегами из представительства Республики Коми в СЗФО принял участие круглом столе "Бизнес - диалог Россия - Германия".

Модератор дискуссии - Клаус Мангольд, Председатель наблюдательного совета, TUI.

В августе 2017 было положено начало программе повышения эффективности и продуктивности российской промышленности, которая подразумевает, что государство сможет оказать поддержку предприятиям из промышленной области в промышленных технологиях и эффективности производственных процессов, устранении административных барьеров, обучении и повышении квалификации (при сотрудничестве с банками), а также в цифровизации/автоматизации. Целью данной программы является значительное повышение продуктивности и эффективности. Немецкие предприятия, многие из них из среднего бизнеса, являются ведущими по всему миру по эффективности в промышленной области и производительности труда. Поэтому эти предприятия, как поставщики систем и технологий, консультанты, партнеры в промышленности и логистике, очень заинтересованы в сотрудничестве. У российской стороны есть особый интерес в сотрудничестве с немецкими предприятиями по обмену опытом, по технологиям повышения производительности труда, модернизации промышленного оборудования, созданию эффективного процесса в общей цепочке производства, обучению и повышению квалификации, а также цифровизации и промышленности 4.0. Новые задачи двустороннего сотрудничества на фоне становящейся все более неясной санкционной политки. Как может быть интенсивировано сотрудничество с повышением эффективности и продуктивности? Пути вовлечения российских поставщиков в мировые сети поставщиков, повышение экспорта российской экономики. Какие имеются перспективы для сотрудничества в рамках цифровой трансформации и при создании инновационной промышленности? - обсуждали участники в рамках дискуссии.

Россия и Германия имеют долгую историю развития совместного бизнес-пространства: сегодня существует множество примеров как успешных немецких компаний, ведущих дела в России, так и российских компаний, ориентированных на рынок Германии. В то же время, отметили все без исключения участники круглого стола, усиление санкций может в будущем поставить под угрозу успешное развитие не только экономических отношений между двумя странами, но и перспективы роста мировой торговли. Участники дискуссии также подчеркнули необходимость быстрых и решительных шагов по отмене санкций, мешающих развитию бизнеса, наносящих существенный ущерб бюджетам сторон, сокращающих возможности человеческого потенциала.

В своем выступлении на этой сессии Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов отметил: «Представители бизнеса Германии и России должны громче говорить о своих интересах. Мы должны отстаивать свободный режим мировой торговли, который сейчас пытаются свести не нет. От свободы в глобальной экономике выигрывают все – и отдельные страны, и мир в целом. Именно такой режим позволил многим странам – таким, как Китай – успешно бороться с бедностью своего населения. И поэтому мы должны вернуться к фундаментальной основе взаимовыгодной мировой торговли – к свободе. И представители бизнеса должны говорить о ней, защищая свои интересы».

В дискуссии о конкретных путях развития бизнес-направлений, в которых заинтересованы предприниматели обеих сторон, Олег Абрамов активно взаимодействовал с вице-президентом крупной компании из Германии "Global Channels & General Business" доктором Александром Арнольдом.

Стороны договорились продолжить консультации по возможности диверсификации иностранной компании, имеющей значительный опыт предпринимательства в России, в Республику Коми.

Далее Олег Абрамов принял участие в панельной дискуссии "Принимая ответственность за будущее: долгосрочная инвестиционная стратегия бизнеса", где ведущим спикером выступил президент РСПП Александр Николаевич Шохин.

Трансляция

Участники дискуссии искали ответы на вопросы о том, что такое устойчивое развитие сегодня – ответственный подход к управлению, модный тренд или конкурентная стратегия, каковы реальные бизнес-преимущества применения подхода устойчивого развития в России и мире, возможно ли просчитать выгоды от долгосрочных вложений в устойчивое развитие, используя традиционный экономический подход.

Александр Шохин напомнил, что РСПП принимал активное участие в работе над Концепцией развития публичной нефинансовой отчетности, утвержденной распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в мае 2017 года.

Эта работа явилась прямым продолжением деятельности РСПП по продвижению культуры ведения бизнеса, повышения его информационной открытости и прозрачности, укрепления репутации российских компаний внутри страны и за её пределами.

Глава РСПП отметил, что сегодня важно сделать выгодным для компаний соблюдение социальных стандартов, которые отражаются в нефинансовых отчетах.

«Инвесторам есть смысл инвестировать в компании, которые демонстрируют кроме финансовых хороших результатов еще и высокую социальную эффективность. Индексы в области устойчивого развития и корпоративной ответственности, которые РСПП предлагает в рекомендательном порядке, учитывают широкий круг параметров, это своего рода модель, рамка, которой могут следовать компании, стремящиеся повысить свою деловую репутацию и инвестиционную привлекательность», - сказал А. Шохин.

Концепция устойчивого развития как новая модель экономического роста, социального равенства и экологической безопасности была предложена ООН еще в 80-х годах прошлого века. Однако именно в последнее время она становится общепринятой практикой для бизнеса, предметом национальных и международных обсуждений по вопросам экономического развития. Глобальные изменения сегодня – это не только стратегический драйвер развития компаний, но и вызов, требующий долгосрочного и ответственного подхода. Доступность ресурсов, потребительский спрос, давление инвесторов, привлечение и сохранение талантов, появление новых рынков и исчезновение старых – только небольшая часть факторов, влияющих на бизнес. Так или иначе, любой компании приходится сталкиваться с проблемами устойчивости. Включение принципа гармонизации управления и потребления в бизнес-стратегию позволяет компаниям снижать затраты, формировать новую потребительскую базу, привлекать и развивать таланты. Кроме того, компания, участвующая в устойчивом развитии, получает долгосрочную цель, которая отражается на ее повседневной деятельности и эффективности, вызывает доверие потребителей и инвесторов, мотивирует сотрудников и другие заинтересованные стороны. Устойчивое развитие сегодня – ответственный подход к управлению, модный тренд или конкурентная стратегия? Каковы реальные бизнес-преимущества применения подхода устойчивого развития в России и мире? Опыт глобальных и российских компаний. Возможно ли просчитать выгоды от долгосрочных вложений в устойчивое развитие, используя традиционный экономический подход? –такие вопросы были рассмотрены в рамках дискуссии.

В конце первого дня Форума в условиях полного взаимопонимания прошел круглый стол "Бизнес - диалог: Россия - Израиль", в котором также принял участие Олег Абрамов.

Модератором дискуссии был руководитель Информационно-аналитического центра ООО «Политика и Безопасность» Игорь Виттель.

Когда речь заходит о борьбе с заболеваниями и внедрении технологий и инноваций, у России и Израиля обнаруживаются общие интересы и цели. Может ли российско-израильское сотрудничество в сфере здравоохранения помочь человечеству покорить новые вершины? Могут ли инновации в области медицины стать прибыльным сегментом российского рынка? Как правительство может способствовать развитию частного сектора в системе здравоохранения? Каковы конкретные области компетенции России и Израиля при лечении пациентов? Как будет выглядеть российский рынок медицинских услуг через 5, 10, 15 лет? –дискутировали участники диалога.

Ведущие спикеры сопредседатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович и, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем предложили предпринимателям двух стран смелее идти на создание новых производств, предприятий, обменом инновациями, учитывая, что между нашими странами есть одно из главных требований успешности бизнеса: доверие, подкрепленное частыми и продуктивными контактами политического руководства наших стран.

Примечательно, что рабочим языком круглого стола на этот раз был русский.

Комментарии (0)

Добавить комментарий