18 мая 2018

Новому составу Правительства, который, как ожидается, будет утверждён 18 мая, следует найти золотую середину между государственным планированием и механизмами рыночной экономики. Только это поможет стране двигаться вперёд, рассказал в интервью «Парламентской газете» Николай Рыжков — один из патриархов российской политики, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

- В предыдущем составе Правительства рапортовали о том, что экономика идёт в рост. Вы согласны с оптимистичными прогнозами?

- Мы радуемся экономическому росту в полтора-два процента, но это всего лишь поддержание штанов, чтобы не упали. Сами собой наши бюджетные проблемы не рассосутся. Полагаю, что при президенте должна появиться специальная структура, которая будет проводить новую линию в экономике.

Есть несколько программ по развитию страны, подготовленные разными группами. Так, Центр [стратегических разработок Алексея] Кудрина опубликовал свои «Семь приоритетов», есть программы Столыпинского клуба, Торгово-промышленной палаты. Предложения подготовила и Временная комиссия Совета Федерации по мониторингу экономического развития, в которую я вхожу. Очень жду, когда глава государства соберёт некую группу экспертов, даст ей задание сравнить все программы и за месяц-два выбрать самую действенную, либо сформировать новую, взяв все рациональные идеи. Если этого не произойдёт — то ради чего мы все работали?

- К каким выводам пришла комиссия Совета Федерации?

- Многие спрашивают: «Ну что вы там придумали, восстановить социализм?» Отвечаю — нет, не собираемся, но хотим возвратить всё то, что при нём было хорошего. Почему на всех парах двигаются вперёд Китай и Индия? Даже в США такой уровень государственного регулирования, что нам и не снилось!

______________________________________________________________________________

Мы радуемся экономическому росту в полтора-два процента,

но это всего лишь поддержание штанов, чтобы не упали.

______________________________________________________________________

То и дело вспоминаю разговоры с лауреатом Нобелевской премии по экономике Василием Васильевичем Леонтьевым. В начале 1920-х годов он работал в Госплане, а потом поехал за рубеж, там и остался. Благодаря его модели в послевоенной Японии произошло «экономическое чудо». С Леонтьевым встречался несколько раз, когда был премьером. Вечером всех отпускал, садились друг перед другом, пили чай и часами беседовали. Леонтьев мне говорил: «Экономика — это парусник, у которого паруса — это энергия, и руль — система государственного управления. В Советском Союзе маленький парус и огромный руль, а у американцев всё наоборот. Когда вы, Николай Иванович, найдёте соотношение паруса и руля, сами получите Нобелевскую премию».

Удачное сочетание госпланирования и рыночных отношений взяли на вооружение в Китае. Мы тоже не отказываемся от рыночных отношений, но зачем заставлять государство совсем уходить в сторону? Наша идея — сочетание рынка и государства, если такое равновесие найдём, то через некоторое время, не через год и не через два, можно будет увидеть настоящий экономический рост.

- Выступая перед Госдумой 8 мая, Дмитрий Медведев заявил, что новое Правительство предложит изменить возраст выхода на пенсию. Как вы считаете, насколько это своевременное решение?

- В своё время меня жизнь научила, что на посту главы Правительства надо в первую очередь думать о двух категориях людей — тех, кто ещё не работает, и тех, кто уже не работает. Считаю, что увеличением пенсионного возраста бюджетные прорехи не залатать. Перенос на два-три года даст только временную передышку, а дальше что — до ста лет тянуть? Чтобы содержать пожилых, надо, чтобы страна была более богатой. Вот как догоним японцев по среднему возрасту жизни — тогда поднимайте, пожалуйста!

Последние пять-семь лет я за конвульсиями пенсионной системы даже перестал следить. Хоть и плохо отношусь к Никите Хрущёву, но пенсионная реформа, которую он провёл, — великое дело. Любая тётя Маша знала, что последние пять лет перед выходом на пенсию ей надо хорошо поработать, а выплаты рассчитывались из среднего заработка за этот период.

- Стоит ли вернуть такую практику?

- Конечно! Когда я был секретарём ЦК КПСС, меня пригласил Андропов и спросил, что думаю о закреплении кадров. Я тогда ему сказал: «Юрий Владимирович, самое главное, чтобы люди держались за свои рабочие места. Есть идея: если ты 20 лет проработал на заводе и никуда с него не уходил, тебе прибавка 10 процентов». Получив одобрение генсека, я проработал своё предложение, оно прошло через Верховный Совет и другие инстанции и было воплощено.

- Вернёмся к российским делам. Недавно опубликована новая Стратегия развития автомобильного транспорта в России. Насколько, по-вашему, будут действенны подобные отраслевые программы развития?

- В советское время у нас была академическая, отраслевая и заводская наука. Первая сами знаете в каком состоянии, отраслевая сжалась до военно-промышленного комплекса, а заводской уже просто нет. Кто сейчас координирует науку и технологии, кто выстраивает линию, по которой нам двигаться? В СССР существовал Государственный комитет по науке и технике, которым всегда руководил академик в ранге зампреда Совета Министров. Вот сейчас опубликовали список вице-премьеров нового Правительства. Там есть зампред по науке? Нет!

Не верю, что у молодых учёных в генах сидит: «как бы поскорее бросить свою страну».


Как-то в середине 80-х мы с министром электронной промышленности приехали в Зеленоград, и он мне предложил встретиться с молодыми учёными. Беседа о перспективах развития электроники шла часа полтора: говорит один, второй, третий, в том числе про электронику на биологической основе. Я уши прижал — сижу, молчу, задаю какие-то примитивные вопросы. Поблагодарили ребят, вышли. Спрашиваю у своего министра: «Вячеслав, ты-то специалист в этом деле, понял, что они говорили?» Отвечает: «Ну, половину где-то понял. Эти странные пацаны «не от мира сего», которые вам голову морочили, опережают своё время на многие годы». Он оказался прав, прошло пять-семь лет, и те наработки, о которых рассказывали молодые учёные, начали применяться. Вот чем надо заниматься!

- Чтобы такие молодые специалисты, о которых вы только что рассказали, оставались работать в России, депутат Госдумы Сергей Вострецов предложил вернуть обязательное распределение для выпускников вузов, обучавшихся за счёт бюджета. Как предотвратить «утечку мозгов»?

- Это можно сделать двумя способами. Во-первых, дать возможность «мозгам» нормально развиваться. Во-вторых, предоставить материальные возможности. Не верю, что у молодых учёных в генах сидит: «как бы поскорее бросить свою страну». Когда я окончил техникум, полагалось три года отработать по распределению. Только у круглых отличников было право сразу поступать в институт, но в их число я не попал. Когда поработал несколько лет на заводе, то так втянулся, что никуда уходить уже не хотелось.

С тех, кто учится за государственный счёт, я брал бы обязательство. Заплатило за тебя государство — отработай, а потом делай, что хочешь. Мне кажется, это было бы справедливо. Надо внедрять не ограничения, а поощрительные варианты: отработал пять лет — квартира твоя. Я общаюсь с молодой семьёй врачей — беженцев из Донбасса, они таким образом получили трёхкомнатную квартиру в Старом Осколе. Три года уже отработали, два осталось.


Досье

Ryghkov(1).jpg

Николай Иванович Рыжков

Родился 28 сентября 1929 года в посёлке Дылеевка под Донецком. В 1959-м окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова. С 1950 года по 1975-й работал на Уралмаше, пройдя путь от начальника цеха до генерального директора. В 1975 году назначен первым замминистра тяжёлого и транспортного машиностроения. В 1979—1982 гг. — первый зампред Госплана, затем — секретарь ЦК КПСС. С 27 сентября 1985 года по 14 января 1991 года — председатель Совета Министров СССР.

В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы, переизбирался в 1999-м. В сентябре 2003 года назначен представителем администрации Белгородской области в Совете Федерации.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» I и IV степени, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Почёта. Лауреат Государственных премий СССР 1969 и 1979 годов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий