Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин об антироссийских санкциях и развитии бизнеса в стране |
Соединенные Штаты не остановятся на уже введенных против России санкциях и в скором времени введут новые ограничения, в том числе и против черной металлургии. Такое мнение в беседе с iz.ru высказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Он рассказал, какие шаги в этой связи следует предпринять Москве, а также назвал способы усилить взаимодействие между представителями отечественного бизнеса.
— Сергей Николаевич, буквально сейчас Россия сталкивается с очень сильным давлением со стороны Запада. Санкции всё больше затрагивают нашу экономическую жизнь. Что мы можем противопоставить внешнему давлению?
— На мой взгляд, санкции стали грубым орудием прежде всего конкурентной борьбы США за передел рынков. Президент США обещал американским компаниям помочь на рынке алюминия — пожалуйста, сначала появились пошлины на китайскую продукцию, потом и санкции против «Русала». Практически убежден, что США скоро введут санкции также против нашей черной металлургии. Причина всё та же: Трамп обещал помочь своим металлургам. США с удовольствием бы перекрыли нам и газовый рынок Европы, чтобы продавать ей свой дорогой газ, но тут нашла коса на камень: не хочет большинство европейских стран раскошелиться. Хотя не исключаю, что Америка попробует еще надавить на своих союзников.
Непорядочность во всём этом состоит еще и в том, что санкции вводятся не только против нас, они вводятся против государств, которые с нами сотрудничают. «Розовая американская мечта» здесь — заставить бизнес всего мира прекратить какие-либо отношения с Россией под угрозой штрафных мер США.
Здесь, кстати, и ответ на вопрос: а когда санкции отменят? Уверен, что не скоро. Уж больно это выгодный инструмент для продвижения своих интересов…
Санкции теперь вносят всеобщую неуверенность в планирование любых бизнес-процессов в условиях глобальной экономики. Последние меры от 6.04.2018 г. сформулированы так, что дают возможность разных трактовок. То есть вердикт относительно виновности или невиновности конкретной предпринимательской структуры будет приниматься по усмотрению Управления по контролю за иностранными активами Минфина США в соответствии с политическими и экономическими интересами. Принципы свободы предпринимательства и честной конкуренции, похоже, более ничего не значат…
Что делать нам?
Полагаю, не следует «уходить» в экономическую автаркию. Не надо отказываться от выполнения своих международных коммерческих обязательств. Надо искать новые рынки, новых и партнеров, активно развивать сотрудничества в сферах, не затронутых ограничениями.
У нас большая повестка внутреннего развития страны: необходимо совершенствовать хозяйственный климат, стимулировать предпринимательство, развивать малый бизнес, решать задачи промышленной политики, заниматься реализацией инфраструктурных проектов, развивать импортозамещение. Всем этим надо заниматься.
Нам надо выстоять. Если меры не дают результата, то они сами собой отмирают.
— Каким образом наш бизнес может усиливать кооперацию, добиваясь тем самым синергетического эффекта?
— Прежде всего, надо развивать производственную, технологическую, информационную, образовательную и финансовую инфраструктуру. А это, в свою очередь, объективно будет укреплять и расширять кооперационные связи между предприятиями. В итоге мы получаем надежные кооперационные сети, дающие возможность бизнесу развиваться, получать прибыль, оставаться устойчивым, несмотря на внешнеполитические проблемы и различные санкции.
Отмечу, что Палата содействует выстраиванию кооперационных связей через систему торгово-промышленных палат и объединения предпринимателей-членов ТПП РФ. Мы проводим обучающие семинары и консультации в регионах.
Тесно сотрудничая с Фондом развития промышленности, система палат обеспечила привлечение для промышленных предприятий льготного финансирования проектов, их уже 190, по развитию производства. Проекты, по которым производства запущены, мы сопровождаем и далее: содействуем выстраиванию вокруг таких «историй успеха» производственно-сбытовых кооперационных цепочек и межрегиональных связей. Такое сопровождение и оперативная помощь в решении возникающих при этом проблем — одна из наших главных задач.
Механизмы саморегулирования тоже способствуют положительному результату при совместной выработке взаимоприемлемых решений на основе баланса интересов всех заинтересованных сторон.
Так, например, Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) за полтора года анализа и оптимизации параметров поставок хлебопродуктов в магазины практически решена проблема возвратов нереализованной хлебной продукции. Это только для непрофессионала проблема кажется незначительной, а на самом деле возврат долго был бичом бизнеса и причиной многочисленных банкротств.
Опросы членов РОСПиК показали: за первые шесть месяцев минувшего года возвраты снизились более чем в два раза как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Применение методов безвозвратных поставок сэкономило хлебопекам России не менее 5 млрд руб., рентабельность хлебопекарных предприятий выросла до 5%. Причем, отмечу, никакой административный ресурс здесь не использовался.
— Как Вы считаете, является ли общение предпринимателей на выставках достаточным? И могут ли они узнавать друг о друге без них?
— Выставки — это универсальный маркетинговый механизм. Заменить его нечем. Одно время появились разговоры о том, что интернет-де заменит всё, в том числе и в сфере развития бизнеса. Но практика жизни, в том числе и выставочной, это опровергает. Продвижение товаров и услуг в виртуальном пространстве никогда не сможет по своей эффективности сравниться с живым общением и прямыми переговорами производителей, поставщиков и потребителей, которые происходят на выставках.
Чем, к примеру, можно заменить такую международную выставку, как «Металлообработка», входящую в десятку ведущих мировых промышленных смотров? Более тысячи ее участников — крупнейшие компании из десятков стран мира — ежегодно демонстрируют на площадке «Экспоцентра» свое новейшее оборудование, инновационные технологии и разработки. В гигантской экспозиции представлена вся палитра продукции мирового станкостроения и достижений отечественных машиностроителей. И что очень важно, технические возможности Центрального выставочного комплекса на Красной Пресне позволяют увидеть и оценить в действии станки и станочные линии любых габаритов и сложности.
Всего за несколько выставочных дней и экспоненты, и посетители-специалисты получают полноценное представление о состоянии рынка, улавливают тонкую взаимосвязь спроса и предложения, тенденции и перспективы для выстраивания бизнес-планов на будущее.
Выставки — это также источник свежих нестандартных идей, перспективных проектов, новых партнеров и связей и, как следствие, новых контрактов. Поэтому с коммуникативной точки зрения выставка незаменима.
— Как изменилось выставочное направление за последнее время?
— Скажу применительно к России. У нас проводится порядка 950 выставок в формате «бизнес для бизнеса» общей площадью около двух миллионов квадратных метров (нетто). В выставках принимают участие около 100 тыс. экспонентов из более 100 стран. Их посещают примерно 7,5 млн человек. По обороту выставочного рынка порядка $600 млн по текущему курсу рубля Россия занимает седьмое место в мире. Однако на нашу страну приходится всего 2% суммарной площади выставочных центров мира, что крайне мало с учетом российских масштабов.
Сохраняется большая диспропорция в размещении выставочных площадей на территории Российской Федерации. Основной объем выставок приходится на Москву и Санкт-Петербург. И в этом смысле выставочное направление, как вы говорите, меняется слабо. Для исправления ситуации нужно строить современные выставочные комплексы и развивать выставочно-конгрессную инфраструктуру по всей стране. Необходимо также принять федеральный закон о выставочной деятельности, который бы обеспечил проведение единой государственной политики в области выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.
Что касается основных тенденций выставочного рынка, то в последнее время мировое выставочное сообщество озабочено вопросом адаптации выставочного бизнеса к стремительно изменяющейся информационной и коммуникативной среде. Поэтому основным трансформационным трендом выставочного бизнеса сегодня является цифровизация. Прежде всего, она характеризуется широким внедрением цифровых технологий в бизнес-процессы и активным взаимодействием с сетевыми сообществами. Разумеется, этот процесс затрагивает и российские выставочные компании, которые, следуя мировому тренду, активно интегрируют информационные технологии в свой бизнес.
— Как в связи с этим изменилась ваша дочерняя компания — «Экспоцентр»?
— Прежде всего, отмечу, что «Экспоцентр» в непростых экономических условиях удерживает лидирующие позиции в своей отрасли в России. Достойно и высокопрофессионально отвечает на вызовы и запросы времени.
«Экспоцентр» имеет во многом уникальный опыт организации крупнейших международных выставочно-конгрессных мероприятий, располагает современным выставочным комплексом (входит в Ассоциацию ведущих европейских выставочных центров — ЕМЕСА) и предлагает эффективные сервисы. На выставках «Экспоцентра» проводятся семинары для российских экспортеров, работают биржи деловых контактов, центры закупок сетей, где проходят прямые переговоры между производителями, поставщиками и потребителями товаров и услуг, а также потенциальными инвесторами и партнерами. Ведь миссия выставок — это не только демонстрация продукции, но и ее продвижение, расширение клиентской базы, поиск новых заказчиков и ниш на рынке.
В последние несколько лет «Экспоцентр» успешно реализует выставочно-конгрессные проекты в виде масштабных тематических недель, как, например, «Российская неделя здравоохранения», «Российская неделя текстильной и легкой промышленности», «Российская неделя высоких технологий». Такой формат позволяет объединить сразу несколько близких по тематике международных выставок и крупных конгрессов, что дает ощутимый синергетический эффект и высокую результативность участия в этих проектах.
Согласно последним данным, доля «Экспоцентра» на российском выставочном рынке в 2017 году составила около 17% по площади нетто и 13% — по числу экспонентов. Секрет успешности компании заключается в постоянном поиске новых точек роста, развитии конкурентных преимуществ, системном внедрении новейших IT-технологий, в расширении и совершенствовании набора выставочных услуг.
К слову об IT-технологиях. «Экспоцентр» немало сделал в направлении цифровизации своего бизнеса, но предстоит сделать еще больше. Поэтому он подготовил программу цифровой трансформации бизнеса на основе внедрения современных информационно-коммуникативных технологий. Эта программа предусматривает, в частности, внедрение CRM-cистемы — системы взаимоотношения с клиентами и системы управления проектами, создание личного кабинета участника выставок, совершенствование мобильных приложений, создание Веб-платформы выставок, наращивания взаимодействия с сетевыми сообществами, другие технологии.
— Что обсуждалось на собрании акционеров «Экспоцентра»?
— Были подведены итоги за год, озвучены некоторые планы на ближайшую перспективу. Минувший непростой год «Экспоцентр» завершил со знаком плюс. Суммарная площадь его выставок выросла на 24%, а количество участников — на 18% по сравнению с 2016 годом. Увеличилась общая площадь российских региональных экспозиций на 14%, а число региональных экспонентов — на 12%. В общей сложности в 2017 году на площадке «Экспоцентра» было проведено 114 выставок, в том числе 31 собственная выставка и 83 гостевых смотра. В них приняли участие около 29 тыс. экспонентов из 111 стран мира.
При формировании выставок «Экспоцентр» стремится делать акцент на региональные и новые рынки зарубежных стран, в том числе в рамках международных интеграционных и региональных экономических объединений, таких как ЕАЭС, ШОС, БРИКС, АСЕАН, АТЭС. «Экспоцентр» сохраняет высокую долю иностранного участия в своих выставках, которая колеблется в диапазоне 30–50 %.
Большое значение «Экспоцентр» уделяет развитию сотрудничества с товаропроизводителями в российских регионах, создав для этого новое специальное подразделение — Отдел по работе с регионами. На выставках заметно выросло присутствие отечественных компаний.
Ведется работа по расширению выставочной программы «Экспоцентра». В 2017 году создана новая выставка в сфере оздоровительных услуг и санаторно-курортного лечения — MedTravelExpo. Начата подготовка к запуску в 2019 году нового собственного проекта в области строительных и отделочных материалов — RosBuild.
Прошедший год был также отмечен усилением такого направления деятельности «Экспоцентра», как организация экспозиций российских компаний за рубежом. В тесном взаимодействии с Российским экспортным центром (РЭЦ) и Минпромторгом России «Экспоцентр» в 2017 году организовал участие российских компаний в 11 международных выставках и ярмарках, в том числе на Кубе, в Германии, Испании, Казахстане, Китае, ОАЭ, Португалии.
Достигнутые «Экспоцентром» результаты вселяют уверенность в дальнейшей успешной деятельности компании.
Читайте также:
Комментарии (0)