28 июля 2015

С Президентом Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Республики Коми беседовал Андрей Виноградов (газета «ТРИБУНА» от 23.07.2015 г.)

25 июля 1918 года решением Усть-Сысольского Совета была создана уездная чрезвычайная комиссия (ЧК). С этого дня и ведет свой отсчет Коми республиканское управление федеральной службы безопасности.

«Некруглую» дату, которая в этом году выпала на субботу, сотрудники ФСБ отметят скромно, в узком кругу, как и положено офицерам спецслужбы. И, конечно, по традиции, будут чествовать ветеранов. Один из них — полковник ФСБ запаса Олег АЛТУХОВ — наш сегодняшний собеседник.

Altuhov-v-forme-1.jpg

В биографии Алтухова есть немало необычного. Например, тот факт, что чекистом он стал сразу после службы в армии, еще не имея высшего образования, но уже имея… медаль. Причем — ленинскую, которой награждали только в 1970 году. Олег Алтухов получил ее в 20-летнем (!) возрасте.

— Эта награда — первая и самая дорогая, — рассказывает Олег Алексеевич. — Я заканчивал срочную службу в ракетных войсках и не ожидал столь высокой оценки. Перед увольнением в запас принято фотографироваться в форме, и моя медаль «разъехалась» по стране в дембильских альбомах: сослуживцы просили, для форса. Полагаю, награда повлияла и на решение сотрудников Воркутинского отдела КГБ. Желание служить в органах сформировалось у меня еще до призыва. После армии я поступил во Всесоюзный юридический заочный институт, в ноябре 70-го стал оперативным сотрудником.

— И сразу присвоили звание?

— В соответствии с воинским: сержант. Начинал службу в Сыктывкаре, затем работал в Микуни, Воркуте, в запас вышел с должности заместителя начальника управления.

«Менты в законе»

— Отслужив в ФСБ, вы десять лет были главным федеральным инспектором в Коми, а в этом году неожиданно для многих возглавили Союз промышленников и предпринимателей.

— Любой руководитель отвечает не только за свой бизнес, но и за работников, обеспечение достойной жизни которых всегда считал своей основной задачей и в пору Союза, и в лихие девяностые. В те годы криминал захлестнул страну, разворовывание бывшей госсобственности и «крышевание» бизнеса становились нормой новой России. Пресечь это было поручено органам госбезопасности. Мне доверили возглавить (по сути – создать) отдел по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. Вскоре в одном из райцентров мы собрали информацию о поборах, осуществляемых сотрудниками милиции. Откуда бизнесу брать деньги для «крыши»? Поднять цены, уйти от налогов. Жертвы – люди и государство. В плюсе — «менты в законе».

Оперативных данных было достаточно для возбуждения уголовного дела, но мы решили взять преступников с поличным. Жертвы криминальных майора и капитана милиции были запуганы: городок-то небольшой, но одного из них нам удалось убедить сработать «на живца». Мы с Владимиром Поповым и Сергеем Усачевым разработали операцию, сформировали группу из 16 сотрудников, выехали в район.

— И местные «оборотни» вас не засекли?

— Мы же профессионалы. Первого брали в кабинете РОВД с поличным, весь разговор записали, попытку сброса денег пресекли заранее. Труднее всех пришлось тем, кто двое суток находился в засаде: ни выйти, ни покурить… Досталось ребятам и при силовом захвате: второго брали дома, а силищи у задерживаемого было немерено. Он рвался в спальню, где, как оказалось, был пистолет, тут пригодился высокий уровень спортивной и боевой подготовки Алексея Половникова (он, к сожалению, погиб через десять лет).

Подчеркну: мы гарантировали жертвам «оборотней» безопасность и слово сдержали: на смену преступникам в форме не пришел криминал. И доверия к силовикам стало больше.

Невзирая на чины

— История, о которой вы рассказали, – один из эпизодов противостояния ФСБ и МВД?

— Не согласен. Тогдашний начальник управления Анатолий Котельников, конечно, сообщил министру Евгению Трофимову о задержании его подчиненных, но это лишь укрепило наше сотрудничество. Считаю, что эффективное взаимодействие силовых структур является отличительной чертой нашей республики, в том числе и в борьбе с коррупцией.

— Имеете в виду «посадки» высокопоставленных чиновников, которых требует Владимир Путин?

— Президент требует строгого соблюдения закона, невзирая на чины и ранги. Недавняя история с губернатором Сахалина — яркий пример. Уверяю вас, оперативная разработка чиновника такого ранга — дело невероятно сложное. Впрочем, глава районной или городской администрации — тоже «не подарок». В бытность мою федеральным инспектором я встречался с каждым из них, а некоторых, руководствуясь закрепленным Юрием Андроповым принципом о профилактике как первой задаче чекиста, настойчиво предупреждал. Увы, не вняли… Результат известен.

Чиновник, силовик должен лично, персонально отвечать за свою работу. Есть повод — гордись. Нечем гордиться — увольняйся.

Комментарии (0)

Добавить комментарий