5 марта 2018

Владимир Путин поручил правительству помочь малому и среднему бизнесу с выходом на зарубежные рынки. Теперь министерствам наконец предстоит подсчитать, сколько сейчас экспортируют мелкие предприятия и какова их доля в общем объеме вывоза товаров и услуг — пока такой статистики в стране не ведется. Впрочем, судя по опросу самих предпринимателей, сами они на зарубежные рынки не спешат — о наличии экспорта заявило только 6% малых компаний.

Согласно поручению Владимира Путина, к 1 мая этого года правительство должно разработать меры поддержки малых и средних компаний в целях их выхода на зарубежные рынки. В Минэкономики “Ъ” пояснили, что при выполнении поручения новые инструменты будут прорабатываться совместно с Российским экспортным центром и Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. При этом в министерстве не смогли оценить нынешний объем экспорта малых предпринимателей, поскольку «указанная статистика не ведется». «Этот вопрос будет рассмотрен в рамках исполнения поручения»,— отметили в министерстве. Стратегия развития МСП до 2030 года обещает, что через 12 лет доля экспорта малого бизнеса в его общем объеме должна увеличиться с 6,5% (данные ФТС за 2015 год) до 12%.

По информации Минэкономики, в 2017 году 30,1 тыс. субъектов МСП экспортировали свои товары в 102 страны — в частности в Казахстан, Чехию, Армению, Перу, Китай, Германию, Грецию, Бельгию, Францию, Италию. По сравнению с 2016 годом число мелких экспортеров существенно выросло — на 86%. Мелкие компании поставляли за рубеж разнообразную продукцию — от изделий народно-художественных промыслов до эксклюзивного медицинского оборудования.

Сейчас выходить на международные рынки малому бизнесу помогают создаваемые Минэкономики региональные центры поддержки экспорта (организация выставок, бизнес-миссии). Ежегодно в них обращается треть всех малых и средних предприятий-экспортеров страны. Сейчас таких центров — 53, в 2018 году их число должно вырасти до 64. На их деятельность Минэкономики в 2017 году потратило 350 млн руб., софинансирование из региональных бюджетов составило 170 млн руб.

Исследование бизнес-настроений малого и среднего бизнеса, организованное «Опорой России» совместно с Промсвязьбанком, фиксирует, что поддержка недостаточна. В декабре 2017 года агентство Magram Market Research провело опрос 2,8 тыс. компаний сектора МСП из 24 регионов России. Выяснилось, что только 6% малых компаний вышли на зарубежные рынки. 61% поставляют продукцию в страны СНГ и Балтии, 48% — в страны дальнего зарубежья.

Опрос продемонстрировал нежелание большинства предпринимателей становиться экспортерами. 46% респондентов заявили, что их бизнес связан с местом нахождения и «не предполагает более широкого распространения». Каждая десятая компания отметила, что за рубежом на их продукцию нет спроса. О высоком уровне конкуренции, других стандартах производства заявили по 9% респондентов. Столько же предпринимателей считают, что стоимость и характеристики их продуктов на зарубежных рынках неконкурентоспособны. Еще 7% не знают, как и кому предложить свою продукцию, 3% не занимаются экспортом из-за законодательных или бюрократических сложностей.

В Торгово-промышленной палате отмечают, что малому бизнесу для выхода на зарубежные рынки нужны льготное кредитование, а также целевые кредиты для потенциальных зарубежных покупателей, доступное страхование экспортных кредитов и инвестиций. В ТПП призывают активнее поддерживать бизнес на зарубежных ярмарках и указывают, что составлять выставочный календарь должны сами предприятия-экспортеры или отраслевые ассоциации. «Прибыль от зарубежного заказа иногда оказывается ниже, чем расходы на сертификацию продукции в других странах. Надо добиваться признания на внешних рынках результатов экспертизы, проводимой уполномоченными российскими структурами»,— говорит глава ТПП Сергей Катырин.

Коммерсантъ

Комментарии (0)

Добавить комментарий