Начало 2018 года пока опровергает предположения о стагнации в первом квартале, сделанные в конце 2017 года. По оценке ИНП РАН, по крайней мере промышленный выпуск в феврале 2018 года может показать рост около 1,7%. Банк России, по январским данным, говорит о предположительном расширении промпроизводства в первом квартале и росте ВВП в этот период на 1,5–1,8% год к году. Данные начала 2018 года важны в том числе для оценки реалистичности программ стимулирования роста будущего правительства, частично описанных в послании Владимира Путина.
Оценка Институтом народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН промпроизводства в феврале 2018 года опубликована 1 марта. Напомним, она основана на корреляциях выпуска с данными железнодорожных перевозок, энергопотребления, добычи и переработки нефти, а также ряда крупных предприятий — все они доступны ранее, чем оценки промпроизводства Росстатом в середине следующего месяца. По оценке ИНП, темпы февральского роста промпроизводства — 1,7% год к году и 0,3% прироста к январю со снятой сезонностью (номинально — снижение выпуска на 1,7% из-за календарного фактора). Данные ИНП свидетельствуют о сохранении низких темпов роста во втором месяце квартала — январский прирост выпуска в промышленности оценен Росстатом в 2,9% год к году.
В пятницу же Банк России в комментарии о ситуации в экономике (базируется на расширенной январской статистике) также предположил, что в феврале—марте 2018 года расширение промпроизводства продолжится на увеличении совокупного спроса, хотя и в меньших масштабах, чем в январе, когда промышленный рост поддерживали в том числе временно действующие факторы. В целом январские экономические данные ЦБ оценивает как весьма позитивные, так, в январе 2018 года, полагают аналитики Банка России, возобновился рост инвестиционной активности, ЦБ также ссылается на опросы Института Гайдара, зафиксировавшие январское смещение баланса изменений капвложений в основные фонды. Выпуск по товарным группам между тем ведет себя достаточно необычно: увеличивается производство товаров потребительского и инвестиционного спроса, тогда как выпуск промежуточных товаров де-факто стагнирует. Достаточно оптимистичны опережающие индикаторы, например, индекс PMI компании HIS Markit находился в январе на максимуме с июля 2017 года (в феврале показатель позволяет предполагать более слабый рост выпуска). ЦБ предполагает, что при расширении в том числе спроса за счет повышения зарплат в бюджетной сфере рост будет стабильным, а ВВП в первом квартале 2018 года вырастет в пределах 1,5–1,8%.
Сами по себе цифры промпроизводства и квартального ВВП не так важны, как характер реакции экономики на текущий набор внешних и внутренних воздействий. Напомним, в конце 2017 года аналитики Минэкономики предполагали, что экономическая динамика в начале этого года будет достаточно слабой (см. “Ъ” от 14 февраля). Аргументы ведомства Максима Орешкина были достаточно рациональны — снижение финансирования гособоронзаказа и быстрое развитие кредитования физлиц при все еще достаточно жесткой денежно-кредитной политике ЦБ. Все эти факторы, очевидно, реализовывались и в январе—феврале 2018 года, однако эффект для промышленного роста и динамики ВВП был слабее ожидаемого — соответственно, это может улучшить оценки роста во втором-третьем кварталах. Также отметим, что последние полгода были относительно непривлекательны для инвесторов с точки зрения политических рисков — когда впереди как минимум плановая смена правительства, полугодовая пауза с инвестрешениями вполне рациональна.
Кроме того, несмотря на риторику «военной» части послания Владимира Путина, его экономическая часть весьма консервативна и продолжает существующий курс, а пока не решенные вопросы предстоящих изменений 2018 года позволяют ожидать или сохранения статус-кво, или роста инвестиционной привлекательности РФ. Наконец, возвращение России в феврале S&P инвестиционного рейтинга не было ожидаемым событием. Относительно неплохая база для роста в начале 2018 года дает основания оценивать его вызванный структурными ограничениями потолок в 2018–2019 годах немного выше, чем предполагалось ранее. Так, при сохранении трендов и без новых негативных воздействий рост ВВП во втором-третьем кварталах выше 2% год к году выглядит реальным.
Комментарии (0)