6 февраля 2018

Основным вызовом для российской энергетики в ближайшие годы станет необходимость масштабных инвестиций в модернизацию десятков тепловых электростанций, пишут в своем исследовании эксперты фонда «Сколково». Эти станции были введены в строй 40-50 лет назад и почти исчерпали свой ресурс. Правительство планирует обновить их, используя аналоги договоров о предоставлении мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций с доходностью 14%). Но количество станций, которые необходимо модернизировать, может быть существенно снижено благодаря развитию распределенной энергетики — станций, которые подключены непосредственно к потребителям, следует из исследования.

В 2025-2035 гг. в России потребуется вывести из эксплуатации, реконструировать или заменить новыми мощностями около 70 ГВт наиболее изношенных ТЭС, соглашаются в «Сколково» с оценками Минэнерго. По оценкам энергокомпаний, потребителям это обойдется не менее чем в 1 трлн руб. При этом к 2035 г. потребность в мощности увеличится на 35-47 ГВт, прогнозируют в «Сколково». Из них 14,4 ГВт будут восполнены за счет ввода новых АЭС, ГЭС и объектов возобновляемой энергетики (ветряные, солнечные электростанции). Строящиеся ТЭС до 2020 г. обеспечат еще 6,1 ГВт. Таким образом, остающаяся потребность в генерирующих мощностях к 2035 г. составит 54-66 ГВт, посчитали в «Сколково».

Пока регуляторы и крупные игроки отрасли не рассматривают альтернативу модернизации ТЭС. Но даже частичное использование потенциала распределенной энергетики может обеспечить к 2035 г. 36 ГВт. Потенциал когенерации (когда станция часть энергии, не востребованной основным потребителем, поставляет на оптовый рынок) составляет около 17 ГВт, собственная генерация потребителей — 13 ГВт, управление спросом — до 4 ГВт, энергоэффективность — 1,5 ГВт, микрогенерация на возобновляемых источниках — 0,6 ГВт.

Децентрализация действительно важный тренд в глобальной энергетике: спрос со стороны небольших потребителей (население и др.) растет быстрее, чем со стороны крупной промышленности, как в мире, так и в России, отмечает руководитель группы исследований и прогнозирования Наталья Порохова из АКРА. И это формирует спрос на децентрализованную энергетику — распределенную генерацию и умные сети, отмечает она. Но с экономической точки зрения строительство новых малых станций будет минимум вдвое дороже, чем модернизация старых ТЭС, оценивает Порохова.

Для развития распределенной генерации необходимы системные изменения в российской электроэнергетике: децентрализация управления (сейчас рынком управляет государственный «Системный оператор»), баланс интересов производителей и потребителей энергии, считают в «Сколково». Реалистичной была бы комбинация крупной генерации и распределенной энергетики, их интеграция и распределение выгод и прибыли, а также ответственности за отказы и нарушения, думают эксперты. Это позволит существенно снизить затраты на развитие электросетевого комплекса, крупной генерации, сдержит рост цен на электроэнергию, даст потребителям возможность выбора, повысит инвестиционную привлекательность отрасли. В противном случае потребителям будет выгодно уходить из энергосистемы — экономия на неэффективности позволит окупить инвестиции в собственные источники энергии. А уход крупных потребителей увеличит финансовую нагрузку на остающихся.

Крупные сетевые электростанции по-прежнему самые эффективные, но распределенная генерация выгодна за счет экономии на тарифе за услуги передачи энергии (составляет 60% конечной цены электроэнергии), говорит директор по электроэнергетике Vygon Consulting Алексей Жихарев. При этом распределенная генерация часто работает «в тени»: выработка только известных «Системному оператору» блок-станций составляет 60 млрд кВт ч, что означает недополученные энергосистемой более 180 млрд руб. ежегодно, оценивает он.

На самом деле альтернативы развитию децентрализованной энергосистемы нет, поскольку сохранение старых подходов и логики развития отрасли ради комфорта полумонопольных и неповоротливых энергетических монстров означает углубление технологического отставания в инфраструктуре и потерю конкурентоспособности экономики в целом, уверен председатель наблюдательного совета Сообщества потребителей энергии Александр Старченко.

Ведомости

Комментарии (0)

Добавить комментарий