Как стало известно “Ъ”, Минэкономики и Агентство стратегических инициатив направили в правительство доработанную концепцию улучшения бизнес-среды в РФ. Документ предполагает создание совета по инвестклимату под руководством премьер-министра и закрепление за министерством функций координатора инициатив чиновников, регионов и предпринимателей. Ссылаясь на рост позиций РФ в мировых рейтингах, в Минэкономики видят приоритетом цифровизацию отношений государства и бизнеса и переупаковку еще не реализованных идей «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы.
Минэкономики и Агентство стратегических инициатив (АСИ) представили в Белый дом концепцию новой модели работы по улучшению условий ведения бизнеса. Проект документа (есть у “Ъ”) подписан замглавы Минэкономики Олегом Фомичевым и предполагает закрепить за министерством функции «координирующего центра» по улучшению бизнес-среды — ведомство будет одновременно обеспечивать взаимодействие внутри правительства, вести диалог с бизнесом и координировать деятельность субъектов РФ. Отчитываться об этой работе Минэкономики предстоит совету по улучшению условий ведения бизнеса, который только предстоит создать. Проект предполагает, что его возглавит премьер-министр, его заместителем станет министр экономики, а в состав войдут представители правительства, регионов, ЦБ, бизнес-объединений и АСИ. Совет будет утверждать и корректировать единый план мероприятий по улучшению инвестклимата, рассматривать предложения бизнеса и регионов и оценивать эффективность их реализации.
Как следует из проекта, Белый дом беспокоит снижение предпринимательской активности (с 32% в 2008 году до 22% в 2017-м, по данным ВЦИОМа), а инициативы по улучшению бизнес-климата достигли «критической массы», что требует изменения подхода к их отбору. В версии Минэкономики он должен основываться на мониторинге и систематизации новых мер, что позволит исключить дублирование, правовые коллизии и избыточные требования. Ведомство намерено вести «динамичный диалог» с бизнесом — в частности, за счет цифровизации, а систему управления сделать «адаптивной к новым вызовам и возможностям». Бизнесу министерство отводит и «доминирующую роль» в оценке новых мер госрегулирования.
Переформатировать работу Минэкономики предлагает, собрав еще не реализованные мероприятия Национальной предпринимательской инициативы в единый план улучшения инвестклимата «Открытая бизнес-инициатива» — он будет включать только идеи, требующие принятия законов и актов правительства; прочие инициативы предлагается включать в ведомственные планы. Предложена в проекте и примерная повестка улучшения бизнес-климата на 2018 год: это цифровизация ВЭД (исключение личного контакта декларанта и таможенников и бумажного документооборота, в том числе с контролирующими ведомствами — Россельхознадзором и Роспотребнадзором). Также в приоритетах — электронизация процедур в градостроительной деятельности, повышение достоверности единого госреестра недвижимости, совершенствование работы Росреестра и исключение личных контактов заявителей и регистраторов. Предлагается продолжать сокращение сроков технологического присоединения, запустить «биометрическую идентификацию предпринимателей для взаимодействия с госорганами», ввести единый подход к оценке фискальной нагрузки, а в целом развивать подходы, описанные законом о госконтроле, снижая давление на бизнес.
Доработать концепцию улучшения бизнес-среды в РФ Минэкономики и АСИ поручил в декабре 2017 года курирующий это направление первый вице-премьер Игорь Шувалов. Как рассказала вчера “Ъ” представитель чиновника, ссылаясь на успехи в реализации Национальной предпринимательской инициативы (в том числе рост позиций РФ в рейтингах глобальной конкурентоспособности — с 63-го места в 2010 году до 38-го в 2017-м и Doing Business — со 124-го до 35-го соответственно), господин Шувалов поручил «продолжить эту работу еще активнее — в частности, объединить уже существующие проекты и новые инициативы по стимулированию предпринимательской активности и повысить координацию органов исполнительной власти».
Комментарии (0)