29 июня 2015 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялся Круглый стол на тему: «Стабилизация цен на потребительских рынках в условиях импортозамещения».
В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, крупнейших компаний товаропроизводителей и представители сектора торговли.
Комиссию РСПП по агропромышленному комплексу на круглом столе представляли: Бабурин А.И., первый заместитель Председателя Общероссийского Агропромышленного объединения работодателей; Мамиконян М.Л., президент Мясного Совета ЕЭП; Юшин С.Е., руководитель Исполкома Национальной мясной ассоциации; Аносов Ю.М., ответственный секретарь Комиссии; ведущие эксперты Комиссии.
Участники круглого стола рассмотрели предложения по изменению законодательства о регулировании торговой деятельности, принятые Государственной Думой в первом чтении, а также поправки, предлагаемые Минпромторгом России.
Политическая ситуация последнего года привела к тому, что в конце 2014 - начале 2015 года цены на продовольствие росли ускоренными темпами. Только с начала года они по официальным данным подорожали на 11,3%. При этом падение оборота розничной торговли за 5 месяцев составило 7,7% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. По мнению специалистов, необходимость поддержания стабильных цен, а также стимулирование развития отечественных товаропроизводителей стали поводом для разработки поправок в законодательство о регулировании торговой деятельности.
«Уже год в тестовом режиме функционирует информационная система продовольственной безопасности Российской Федерации, - сообщил заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Владислав Тарасенко. - В системе формируются доклады для правительства о ситуации на рынке, особое внимание уделяется товарам сельского хозяйства. Кроме того, в ежедневном режиме работает механизм мониторинга цен». Тарасенко полагает необходимым видеть и понимать всю цепочку сельскохозяйственного производства: что вырастили, переработали, довезли, что лежит на полках в магазинах.
Что касается цен, то представитель Минсельхоза отметил их скачок в январе 2015 года и стабилизацию в настоящее время. При этом, отметил Тарасенко, у разных групп товаров разные скорости роста. «Самый крутой подъем – у ритейла и потребительских цен, более гладкая ситуация у производителей», - уточнил он. По его мнению, на сельхозтоваропроизводителей идет давление, связанное со снижением цен. «Такая ситуация сложилась в сфере производства молока: сети давят на производителей, и малым хозяйствам становится невыгодно производить молоко», - отметил Тарасенко. По мнению чиновника, необходимо формировать методы активного влияния на ситуацию с помощью инструментов госпрограммы.
Начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Татьяна Радченко сообщила, что за полтора года индекс потребительских цен на продовольственные товары увеличился на 30%. «Все категории продовольственных товаров растут двухзначными величинами. При этом наибольший рост цен наблюдается на сахар, крупы, овощи, фрукты, яйца и подсолнечное масло. На макаронные изделия и хлеб цены растут не так быстро, но все равно в двухзначных показателях», - сказала эксперт. Радченко отметила, что основной рост цен приходился на декабрь 2014 – февраль 2015 гг. По самым консервативным оценкам вклад падения курса рубля в продовольственную инфляцию составляет 5 процентных пунктов. Остальной рост, по ее мнению, обусловлен поведением участников рынка.
Заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Никита Кузнецов заявил, что закон о торговле в первоначальном виде не достиг своих целей. «Вопрос требует комплексного решения. Регулируя один сегмент, нельзя добиться результатов», – считает он. Основную проблему специалист видит в несоответствии объемов производства и сбыта. По его мнению, необходимо максимально расширять каналы сбыта, чтобы вся продукция достигала потребителя. «При этом маленькие производители не могут конкурировать с сетями, для них нужны другие каналы сбыта. Соответственно, необходимо развитие и сетевых, и несетевых форматов», - полагает Кузнецов.
По итогам работы круглого стола будет принята резолюция.
© По материалам Комиссии РСПП по АПК
© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями
Комментарии (0)