9 января 2018

Выйдя в прошлом году из самой продолжительной за 20 лет рецессии, в этом российская экономика начала было разгоняться. Во II квартале она совершила неожиданный рывок, увеличившись сразу на 2,5% (после 0,5% в первом). Минэкономразвития стало повышать прогнозы, но ускорение оказалось недолгим – уже в III квартале рост ВВП замедлился до 1,8%. А к концу года восстановление и вовсе выдохлось.

Впрочем, экономистов удивляло не замедление, а, напротив, предшествующий тому рывок, который они объясняли разовыми факторами. Удалась даже погода: аномально холодный май, в котором оказался еще и лишний рабочий день, разогнал рост промышленности до пятилетнего максимума – 5,6%. Еще один временный фактор – мегапроекты. По оценке главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, 90% прироста инвестиций в январе – сентябре пришлось на крупнейшие стройки – Керченский мост, газопровод «Сила Сибири» и объекты к чемпионату мира по футболу 2018 г.

Без временной поддержки экономика начала тормозить, а в ноябре ситуация в промышленности ухудшилась настолько, что, по мнению некоторых аналитиков, индустрия оказалась на грани рецессии. Экономика сокращается три месяца подряд, в ноябре спад усилился, пишет главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. С июня добавленная стоимость промышленного сектора сократилась на 4%, а обрабатывающих производств – почти на 5%, подсчитал он. Если промышленность и ускорится до конца года, то разве что за счет переработки рекордного урожая, указывал осенью Владимир Сальников из ЦМАКПа, других источников роста нет.

Россия оказалась в ловушке высоких цен на нефть

Восстановительный рост выдыхается, признавал Центробанк. За год рост экономики вряд ли превысит 1,4% (Минэкономразвития ждет «около 2%», ЦБ – 1,7–2,2%), оценивает Клепач, ВВП, таким образом, будет снижаться два квартала подряд, что иногда трактуют как рецессию, хотя это просто пауза в восстановительном росте. Это стагнация с краткими негативными и позитивными колебаниями, пишет Центр развития НИУ ВШЭ и прогнозирует рост экономики в 2017 г. на 1,8% – во многом благодаря повышению цен на нефть: они добавили 2 п. п. к росту.

Позитивным итогом экономисты называют макроэкономическую стабилизацию. Инфляция последовательно пробивала таргет ЦБ в 4% и исторические минимумы, составив 2,6% в годовом выражении к 25 декабря. Стабилизировался и курс рубля – во многом благодаря тому, что Минфин ввел новое бюджетное правило, покупая валюту на дополнительные нефтегазовые доходы. Зависимость рубля, инфляции и роста экономики от колебаний цен на нефть существенно снизилась, перечисляет Николай Кондрашов из Центра развития. Бюджетное правило и в дальнейшем поможет снижать зависимость российской экономики от нефти, говорит он. Но за это придется платить временной потерей в темпах экономического роста. Бюджетная консолидация в ближайшие годы замедлит рост ВВП на 0,5–1 п. п., говорит Кондрашов, два-три года бюджет будет подстраиваться под постоянное правило и темпы роста экономики будут ниже устойчивых (в России это 1,5% в год при стабильных ценах на нефть).

Путин заявил о решении правительством всех стоявших перед экономикой вопросов

Экономика России преодолела два негативных шока 2014 г.: приспособилась к падению цен на нефть и экономическим санкциям, отмечается в мониторинге РАНХиГС. А третий шок – замедление структурных темпов роста – лишь усилился. Экономика начала замедляться еще с 2011–2013 гг., когда цены на нефть были выше $100, – уже тогда рост производительности труда отставал от роста реальных зарплат. Тенденцию сломил 2015 год, когда реальные зарплаты упали. Но в 2017 г. ВВП и производительность вновь росли медленнее зарплат. Текущий рост экономики – восстановительный, коррекционный и неустойчивый, резюмируют авторы мониторинга, его факторы уже в следующем году будут исчерпаны.

Все структурные проблемы сохраняются, система государственных институтов не менялась, согласен Кондрашов. За три года ВВП упал на 1,5%, оценил Центр развития, росли лишь добыча, связанный с сырьем грузооборот и сельское хозяйство. Базовые отрасли показали нулевой рост: сырьевые выросли, несырьевые упали, отмечает Кондрашов, перекос в сторону сырьевых отраслей усилился. Стагнация промышленности началась с 2012 г., оценивает Сальников, единственный выстреливший сектор за это время – химический, также росла пищевая промышленность.

Падение ВВП в конце года обнажает неустойчивость экономического оживления, слабость внутреннего спроса и негативный эффект жесткой денежной политики, считает Клепач. У российской экономики есть заметный потенциал для более значительного роста, рассуждает экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков, в значительной мере он заключается в перераспределении занятости между передовыми и отстающими секторами и предприятиями, а также в росте конкуренции. Но нужно понять, что удерживает ценные трудовые ресурсы от перехода на места, где они крайне востребованы, и что можно сделать, чтобы ослабить эти сдерживающие силы, указывает он.

Почему низкая инфляция не страшна России

Российская экономика в 1990-е гг. пережила трансформационный спад, затем в 2000-е – восстановительный подъем, который сейчас затухает, указывает завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов. То, что происходит сейчас, – именно завершение растянувшегося на четверть века переходного процесса, полагает он: экономика перестает быть «переходной» и становится «нормальной». Структурный кризис для российской экономики ключевой, а не внешние шоки, писал ректор РАНХиГС Владимир Мау в «Ведомостях» в 2016 г. Инвестиционная активность стала снижаться еще в 2012 г., при высоких ценах на нефть, а потенциал экономического роста – еще во второй половине 2000-х гг. У российской экономики много общего с советской конца 1980-х гг., перечислял Мау: упали цены на нефть и доходы от экспорта, что вместе с санкциями обеспечило двойной бюджетный шок, темпы роста ушли от комфортного уровня «выше, чем в Германии, и ниже, чем в Китае», геополитическое противостояние. Проблема в эффективности технологий и институтов, указывал Мау, в способности элиты обеспечить адекватный бизнес-климат и качество человеческого капитала.

https://cdn.vdmsti.ru/image/2017/a1/1b18me/fullscreen-1oyf.png

Ведомости

Читайте также:

Год, который гулял сам по себе.В 2017-м случилось все, что можно, и ничего не произошло

Чем удивила экономика России в 2017 году

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/28/12/2017/5a40c6199a79471680ef8f9f

Чем удивила экономика России в 2017 году

Комментарии (0)

Добавить комментарий