В пятницу, 15 декабря, Центробанк снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 7,75% годовых. Действия регулятора стали неожиданностью даже для самых оптимистичных финансовых игроков, которые прогнозировали уменьшение до 8%. ЦБ подчёркивает успех инфляционного таргетирования и положительный результат соглашения по сокращению добычи нефти, которые в 2018 году значительно снижают макроэкономические риски. Однако эксперты подчёркивают, что дальнейшая политика ЦБ будет напрямую зависеть от динамики инфляции и уровня оттока капитала из страны. Как снижение ставки повлияет на экономику — в материале RT.
Решение регулятора снизить ключевую ставку до 7,75% обусловлено рекордно низким уровнем годовой инфляции в России.
«Инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года. Продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года. С учётом этого Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов», — говорится в официальном сообщении регулятора, опубликованном в пятницу, 15 декабря.
При этом Центробанк подчёркивает, что в экономике всё ещё преобладают среднесрочные инфляционные риски, поэтому руководство регулятора продолжит постепенный переход от умеренно жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объясняет значительное снижение инфляционной динамики фундаментальными и временными факторами. Речь идёт о рекордном урожае и укреплении рубля. Напомним, в августе 2017 года в России впервые с 2012 года была зафиксирована дефляция (0,54%).
Примечательно, что экономисты и участники рынка невысоко оценивали возможность снижения ставки. Об этом в разговоре с RT рассказал доцент кафедры макроэкономики РЭШ Валерий Черноокий. По его словам, игроки финансовых рынков не верили в сохранение ставки на уровне 8,25%, но в то же время вероятность снижения на 50 пунктов оценивалась только в 19%.
«Несмотря на низкую инфляцию и относительную стабилизацию валютного курса, резкое смягчение монетарной политики сейчас невозможно. Инфляционные ожидания остаются на более высоком уровне, чем сама инфляция. Резкое снижение ставки по рублёвым инструментам, в том числе депозитам, привело бы к оттоку инвесторов», — рассказал RT начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
По данным ЦБ, в ноябре инфляционные ожидания россиян уменьшились до 8,7% против 9,9% в октябре. В годовом соотношении этот показатель сократился на 5%.
По словам главного стратега управляющей компании БКС Максима Шеина, участники рынка хотели увидеть более существенное снижение ключевой ставки на фоне низкой инфляции. Впрочем, после исчезновения «временных факторов» низкие процентные ставки могут привести к инфляционному ускорению. По этой причине представители регулятора придерживаются постепенного смягчения монетарной политики.
Ноль реакции
Снижение ставки было давно заложено в цены активов, поэтому реакции со стороны инвесторов не последует, уверен Валерий Черноокий. По мнению начальника аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Ивана Манаенко, последствия решения ЦБ будут небольшими в сравнении с влиянием на рынок других факторов.
«На рубль сейчас давят изменение объёма присутствия ЦБ РФ на валютном рынке, вступление нового бюджетного правила, внешние платежи и опасения, связанные с возможным введением санкций. Поэтому влияние ставки от всего остального отделить сложно. По нашим прогнозам, курс должен составить в районе 60 рублей за доллар и выше к концу года», — подчеркнул эксперт.
Георгий Ващенко считает, что реакция рынков будет зависеть не только от решения Банка России, но и от внешних факторов. Так, повышение ставки ФРС США по итогам заседания 13 декабря в скором времени приведёт к росту доходности долларовых инструментов в перспективе. В результате увеличится спрос на американскую валюту.
По мнению Ивана Манаенко, для рынка сейчас важно не столько снижение ставки ЦБ, сколько сигналы относительно дальнейших действий регулятора. Финансовым игрокам необходимо знать, станет ли Центробанк брать паузу в смягчении своей политики и на какие факторы он будет опираться в будущем году.
Внимание на инфляцию
Ранее Эльвира Набиуллина заявляла о намерении Центробанка в течение одного-двух лет плавно снижать ключевую ставку до уровня 6—7% годовых. По словам опрошенных RT аналитиков, активность денежно-кредитной политики ЦБ в будущем во многом будет зависеть от ситуации с инфляцией.
«Если инфляция продолжит снижение или стабилизируется на уровне 2,5%, то возможны более активные действия Центробанка. Если же темпы роста потребительских цен начнут постепенно возвращаться к целевому уровню (4%. — RT), то ЦБ будет более осторожным», — считает Валерий Черноокий.
По прогнозу Ивана Манаенко, Центробанк может взять паузу в первом полугодии 2018 года и при отсутствии серьёзного ускорения инфляции продолжит снижать ставку в третьем и четвёртом квартале до 7—7,25%.
В 2018 году Эльвира Набиуллина не исключает постепенного возвращения инфляции к таргету. Между тем глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что в течение всего следующего года этот показатель будет оставаться ниже 4%.
Максим Шеин подчеркнул важность дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ для рынка и экономики страны. По мнению эксперта, ключевым моментом станет снижение ставки фондирования (стоимость привлечения ресурсов банками для обеспечения своей основной деятельности. — RT). «Для экономического роста необходим приток инвестиций, а для этого нужно снизить стоимость фондирования. Тогда большее количество проектов станет рентабельным», — отметил эксперт.
Контроль рисков
По оценке экономистов, основным риском для политики Центробанка остаётся отток капитала и, следовательно, ослабление рубля.
«В этом году укрепление рубля сыграло немалую роль в достижении оптимистичных целей по инфляции. Учитывая не самые высокие объёмы рынка капитала и большую долю нерезидентов, отток капитала может спровоцировать краткосрочное ослабление российской валюты на два-три рубля. В таком случае Банк России либо возьмёт паузу, либо в крайнем случае будет повышать ставку», — пояснил Иван Манаенко.
Согласно информации ЦБ, доля нерезидентов в российском госдолге составляет 33,2%. Основные причины ухода иностранных инвесторов с долгового рынка облигаций могут быть связаны с санкциями США и повышением ставки ФРС. В то же время Эльвира Набиуллина неоднократно подчёркивала наличие у Центробанка необходимого инструментария для противодействия подобным шокам.
«На наш взгляд, каких-то серьёзных негативных последствий не будет. У нас хотя и значительная доля иностранцев на рынке ОФЗ, но их доля ограничена. На ОФЗ всегда есть спрос со стороны нашего банковского сектора, мы это видим», — заявила Набиуллина во время выступления в Госдуме 16 ноября.
Эффект ЦБ
Опрошенные RT эксперты отмечают позитивный долгосрочный эффект от плавного снижения ставки. Такая политика регулятора сделает займы дешевле и позволит банкам увеличить количество выдаваемых кредитов. Также ожидается увеличение притока инвестиций в основной капитал и стимулирование экономического роста в целом.
В числе основных преимуществ действий Центробанка Георгий Ващенко также указал рост спроса на товары длительного пользования и возможность для предприятий повышать зарплаты.
«Снижение ставок будет дополнительным стимулом для вкладчиков отказаться от сберегательных инструментов в сторону инвестиционных. Раньше по депозитам и облигациям ставки были настолько высокие, что инвестировать никто не хотел, а сейчас мы видим, что люди интересуются инвестиционными продуктами», — заключил Максим Шеин.
Комментарии (0)