Экономическому росту в России в 2017 году способствовали высокие цены на нефть и большие расходы государства и связанных с ним корпораций на крупные стройки вроде сооружения Керченского моста. При этом экономика остается в структурном кризисе, а подъем носит неустойчивый характер. Это означает, что в следующем году роста может не быть совсем. К такому выводу пришли эксперты экономического клуба ФБК.
Предновогоднее подведение итогов года эксперты начали на позитивной ноте. Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев поспешил сразу поделиться всеми хорошими новостями.
В частности, по его подсчетам, по итогам 2017 года инфляция составит около 2,5%, доллар закончит декабрь на уровне 60 рублей, а экономический рост составит от 1,5 до 2%. Однако на этом оптимизм закончился.
«Если у нас такая низкая инфляция, то почему нет притока инвестиций? — задается вопросом эксперт. — Мы не получаем таких показателей, которые хотели бы». По данным Росстата, рост инвестиций в основной капитал за девять месяцев этого года составил 4,2%.
При этом «устойчивость рубля» была достигнута за счет притока средства в рамках операций кэрри-трейд, отмечает Николаев. По оценкам участников рынка, доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) превышает 30%.
Реальные располагаемые доходы россиян падают четвертый год подряд, а экономический рост неустойчивый и в следующем году вообще будет почти нулевой, огорчается эксперт. По данным Росстата за октябрь, доходы снизились на 1,3% по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года.
Кроме того, в этом году почти полностью будет исчерпан Резервный фонд, добавляет Николаев. Так, на 1 декабря в фонде оставалось всего 992 млрд рублей. И в оставшиеся три недели 2017 года правительство планирует полностью потратить эти средства, сообщил недавно глава Минфина Антон Силуанов. В целом по сравнению с февралем 2015-го, когда фонд распечатали, чтобы закрыть дыру в федеральном бюджете, его размер сократился почти в шесть раз, или на 4,9 триллиона рублей.
Другие эксперты согласны с Николаевым. По словам бывшего замминистра экономического развития Алексея Ведева, экономического роста и в этом году «почти не видно». Розничный товарооборот вырос всего на 0,5%, а платные услуги населению на 0,2%.
«Это чисто корректирующий рост. В этом году рост экономики будет максимум на уровне 1,5-1,6%, а в следующем году около нуля», — соглашается он.
«Экономического роста как такового нет. Хорошо, что не было рецессии», — добавил экс-зампред ЦБ, профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. При этом, по его словам, основная причина в том, что в условиях государственной и квазигосударственной экономики ни у кого нет «мотивации» к развитию.
В свою очередь директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан считает, что основные источники экономического роста в этом году — рост цен на нефть марки Urals на 20% (по его оценке, это эквивалентно росту ВВП примерно на 2%) и государственные инвестиции в инфраструктурные проекты (строительство моста через Керченский пролив, программы реновации жилья и проект «Сила Сибири»). Но в любой момент это может закончиться, добавляет он.
При этом рост зарплат россиян происходит только в государственных и около государственных компаниях, критикует Андрей Мовчан позитивную риторику чиновников. Напомним, что недавно глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что номинальные зарплаты в этом году растут на 7%.
«Где у нас рост зарплат? Далеко не везде. Складывается диспропорция между ростом зарплат в государственных и квазигосударственных компаниях и других частных компаниях, где его не происходит», — говорит эксперт.
Мовчана также тревожит ситуация с провалом оружейного экспорта. В частности, если по итогам прошлого года его объемы составляли около $15 млрд, то по итогам 2017 года он снизится до $5 млрд. Такое ощущение, что в 2018 году его «вообще может не быть», отмечает Мовчан. Падение экспорта вооружения связано с большим количеством импортных составляющих деталей при производстве вооружения, которые перестали поставлять в Россию, объясняет он.
Впрочем, президент Владимир Путин 7 ноября на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами говорил, что, по итогам трёх кварталов текущего года портфель заказов по линии ВТС превысил $45 млрд. «По плану экспортные поставки за 2017 год должны составить 15,3 миллиарда долларов», — сообщил Путин.
Среди антирекордов 2017 года советник Института современного развития Никита Масленников выделил тот факт, что коэффициент замещения по пенсионным накоплениям упал с 35% до 30%. Кроме того, не решен ни вопрос с налоговой реформой, ни с системой индивидуального пенсионного капитала, в частности, неясно когда и в каком виде она заработает.
«У нас крайняя степень демотивации», — описывает он сложившуюся ситуацию.
По его словам, сейчас в России «классический структурный кризис». При этом если в этом году российская экономика смогла показать пусть и «неустойчивый во всех направлениях», но все-таки экономический рост, то в следующем году его вообще может не быть, резюмируют эксперты.
Комментарии (0)