Результаты мониторинга «Состояние российской экономики и деятельность компаний – октябрь 2017 г.»
Основным ограничением деятельности компаний в октябре по-прежнему остаются неплатежи со стороны контрагентов. Половина респондентов выбрала этот вариант из предложенных. В сентябре доля была примерно такой же.
Следующим по популярности ответом стал «недостаток оборотных средств». С этой проблемой в октябре столкнулись 46% организаций. Ситуация с оборотными средствами за месяц не изменилась.
Снижение спроса оказало негативное влияние на деятельность 28% компаний. Здесь также наблюдается преемственность результатов – в сентябре доля этого варианта была 25,9%.
21% респондентов указали, что нормальной работе их компаний мешает недоступность заёмных средств (+2,2% к значению сентября).
Сократить объёмы инвестиционных программ или перенести их на более поздний срок пришлось 18% организаций. Доля за месяц прибавила 5,1%.
По мнению 17% опрошенных, основным ограничением нормальной работы стала валютная нестабильность.
Ответ «рост фискальной нагрузки: налоговых и неналоговых платежей» выбрали и в сентябре, и в октябре около 12% организаций.
Ухудшение условий поставки сырья и комплектующих мешает работе 11% организаций. В сентябре доля этого ответа была 11,8%.
8% компаний было вынуждено в текущих условиях сократить объёмы производства компании, доля прибавила за месяц 2,1%.
О росте административной нагрузки при сборах фискальных платежей заявили в октябре 7% организаций (+2,3% к сентябрьскому значению).
Отказ партнёров от реализации совместных проектов негативно повлиял в октябре на работу 6% компаний, в прошлом месяце этот вариант набрал 4,7%.
Ответы «влияние санкций со стороны западных стран» и «невозможность оснастить организации новым оборудованием, технологиями из-за ограничения импорта» в оба месяца – в октябре и сентябре – указали около 4% компаний-участниц опроса.
9% компаний не сталкивались в отчётный период с проблемами, связанными с экономическим кризисом. В сентябре доля варианта была 4,7%.
*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%
В октябре впервые за всё время исследования доля тех, кто собирается в текущих условиях сокращать расходы, стала ниже 80% – если в сентябре 86,9% компаний указали этот вариант, то в этом месяце их доля упала до 73,9%.
Программы по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий планируют реализовывать 37,4% организаций (-0,7% от значения сентября).
29,3% компаний намерены продать непрофильные активы, их доля выросла сразу на 10,3%.
Увеличить выпуск продукции без расширения производства (интенсифицировать производство) хотят 21,2% организаций. В прошлом месяце доля была выше на 7,4%.
О сохранении или увеличении объёмов инвестиционных программ заявили 21,2% респондентов, доля выросла за месяц на 5,7%. Только 7,1% компаний станут в ближайшем будущем сокращать свои инвестиционные программы.
14,1% компаний намерены оптимизировать затраты предприятия без снижения выпуска продукции (объема деятельности/производства) и сокращения расходов. Доля варианта продолжает расти – если в сентябре она прибавила 3,7%, то в октябре она выросла ещё на 2,2%.
Повысить цены на продукцию хотят 14,1% компаний, в сентябре доля этого варианта была 11,9%.
Только 13,1% компаний будут отказываться от авансирования поставщиков, доля этого варианта в прошлом месяце была – 15,5%. Вариант «в планах требовать аванс со стороны покупателей» набрал долю 12,1%, он потерял сразу 10,5%.
Снизить цены на продукцию / услуги собираются 11,1% компаний (+1,6% к сентябрьскому значению).
В 7,1% компаний запланировано сокращение объёмов производства или услуг, доля по сравнению с сентябрём не изменилась.
Переориентировать предприятие на выпуск иной продукции планируют также 7,1% компаний. В прошлом месяце доля этого варианта была 11,9%.
*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%;
65,7% компаний, планирующих сокращение расходов, намерены снизить бюджет на потребляемые услуги (консалтинг и т.д.). 60% организаций ответили, что в их планах перейти на более дешёвое сырьё и комплектующие. 45,7% компаний собираются сокращать расходы на персонал. 21,4% организаций будут снижать расходы на благотворительные социальные программы, реализуемые на территории присутствия компании.
Этот вопрос мы задавали только респондентам, указавшим, что в их компаниях будет проведено сокращение расходов.
*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%
Самым популярным ответом на вопрос, каким образом компания собирается снижать расходы на персонал, из месяца в месяц остается «в планах сокращение найма персонала». В октябре этот вариант выбрали 64,7% респондентов.
41,2% компаний готовы увольнять сотрудников, в сентябре доля ответа была 28,6%.
Те же 41,2% организаций намерены перевести сотрудников на работу на условиях неполного рабочего дня или направить их в отпуска без сохранения заработной платы (+12,6% по сравнению с данными за сентябрь).
23,5% компаний ответили в октябре, что будут сокращать размер социального пакета для сотрудников. В сентябре доля этого варианта зафиксирована на отметке 50%.
Заработную плату планируют сократить 20,6% компаний. В сентябре так ответила четверть организаций, желающих сократить расходы на персонал.
*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%
В 36% организаций проводились стажировки сотрудников. Доля варианта за месяц не изменилась. Опережающее обучение сотрудников вели в октябре 34% опрошенных компаний. В сентябре доля была 23,5%. Временную занятость организовывали 20% компаний. Доля варианта сократилась незначительно – на 1,2%. 47% участников опроса пропустили данный вопрос.
73,1% компаний, в которых приняты и действуют социальные программы, направляют средства на оплату путёвок (санаторно-курортное лечение, детский отдых). В сентябре доля этого варианта была ниже – 69,4%.
Дополнительные социальные выплаты, не предусмотренные законодательством, осуществляют 71,6% организаций, доля выросла на 2,2%.
В 49,3% компаний действует добровольное медицинское страхование. По сравнению с сентябрьскими данными доля варианта стала ниже на 4,5%.
Жилищные программы для работников (возможно с использованием механизмов ипотечного кредитования) приняты в 22,4% компаний, доля не изменилась. Программу дополнительного пенсионного страхования осуществляют в 19,4% организаций (в прошлом месяце - 14,5%).
*За 100% принято множество тех компаний, в которых действуют социальные программы для сотрудников. Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%
Также компании дали собственные ответы на заданный вопрос: оплата питания, спортивные программы, обеспечение временного проживания при необходимости, оплата жилья молодым специалистам, беспроцентные займы сотрудникам, программы для детей сотрудников.
Читайте также:
Аналитика: Состояние российской экономики и деятельность компаний – сентябрь 2017 года
Комментарии (0)