2 ноября 2017

Слабые темпы роста, ниже среднемировых, будут сопровождать российскую промышленность в ближайшие три года. Надеяться на ускорение пока бесполезно, нужны реформы, а они стартуют не раньше середины следующего года, после президентских выборов. Ждать поддержки со стороны внутреннего спроса тоже не стоит, поскольку доходы населения падают уже три года подряд.

Октябрьский опрос 3,2 тыс. руководителей крупных и средних промышленных предприятий в 82 регионах показал «незначительное улучшение деловой активности по сравнению с сентябрем 2017 года». Об этом говорится в исследовании Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, которое изобилует такими формулировками, как «нулевые темпы роста», «позитивная стагнация» и, «мягко говоря, далеко не лучшее состояние».

Оторваться от нуля

Позитивные изменения были характерны для обрабатывающей и добывающей промышленности. Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в «обработке» улучшился по сравнению с сентябрем на 1 п. п. до -2%, в «добыче» — на 2 п. п. до 0%.

При этом индекс уверенности в обрабатывающей промышленности показал одно из самых лучших значений за последние четыре года. Значит, появилась надежда, что «обработка» наконец перейдет «в более акцентированную зону», говорится в исследовании.

Но для добывающей промышленности нынешнее значение индекса (0%) — далеко не лучший результат. В начале этого года индекс в «добыче» составлял +3%.

Отраслевой лидер, добывающая промышленность, примерно с начала лета стал давать сбой. Основным антидрайвером стала нефтедобыча на фоне переговоров стран-членов ОПЕК и санкционного давления со стороны Запада.

Зато заметно улучшились ожидания руководителей компаний по спросу на продукцию и росту производства на перспективу три-четыре месяца. В «обработке» в отчетном месяце на 1 п. п. вырос средний уровень загрузки производственных мощностей, составив 66%.

Но 15% предприятий обрабатывающих производств сократили объемы отгруженной продукции в октябре по сравнению с сентябрем.

Хотя это и лучший показатель за последние три с половиной года.

При этом 20% предприятий, участвовавших в опросе, нарастили объемы производства, а две трети сохранили уровень предыдущего месяца.

Безденежная стабильность

Как и в прошлом месяце, 19% руководителей сообщили о сокращении собственных финансовых средств предприятий по сравнению с предыдущим месяцем, а 22% констатировали уменьшение прибыли (о сохранении данных показателей на уровне сентября сообщили 70% и 61% респондентов, соответственно).

Эти итоги эксперты трактуют как «сохранение стабильной динамики финансовых показателей обрабатывающих производств».

По-прежнему в «обработке» доля предприятий, сокративших запасы готовой продукции по сравнению с предыдущим месяцем, превышала долю увеличивших запасы. При этом три четверти респондентов сообщали о сохранении объемов запасов на уровне предыдущего месяца.

В опросе говорится о продолжении трехлетнего тренда на «вялотекущее сокращение численности занятых на крупных и средних предприятиях обрабатывающей промышленности». Так, доля предприятий, где выявлено преимущественное сокращение персонала по сравнению с предыдущим месяцем, составила 13%, а рост занятости отмечен лишь на 11% предприятий.

Еще один негативный итог, зафиксированный опросом: ценовой всплеск как на собственную отгруженную продукцию, так и на сырье и материалы. В октябре выявлено также замедление и без того слабой инвестиционной активности.

В целом, лучше всего дела обстоят в пищевой промышленности, производстве автотранспортных средств, текстильных изделий, а также в химическом производстве. Ниже всего деловая активность в сфере производства стройматериалов из-за хронического спада строительной отрасли.

Исходя из мнений участников опроса, эксперты выявили, что сейчас на промышленном рынке функционирует примерно 13–15% «абсолютно благополучных предприятий».

До 18% предприятий неэффективны и низкорентабельны. Причем 10% из них долгое время показывают помесячный спад объемов производства, ухудшение спросовой ситуации и финансовой составляющей, фактически находясь в предбанкротном состоянии.

Россия дореформенная

«Низкие темпы роста ниже среднемировых будут сопровождать промышленность в ближайшие 2,5-3 года, пока не начнется отдача от комплексных экономических реформ, которые, вероятно, начнутся не раньше середины следующего года», — комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Не лучше ситуация и с внутренним спросом. Потенциал для его роста имеется, что вкупе с ростом промпроизводства могло бы подтянуть экономический рост в России до уровня выше среднемирового — 3,2%-3,5%, который требует российский президент. «Нас не могут устраивать нынешние темпы роста. Необходимо вывести их на уровень выше среднемировых», — напомнил в очередной раз Владимир Путин во время выступления на форуме «Россия зовет» в октябре.

Но для обеспечения таких темпов роста ВВП необходим еще и рост доходов населения. «К сожалению, сегодня наблюдается обратная картина. ВВП страны, пусть и незначительными темпами, растет четвертый квартал подряд, а реальные располагаемые денежные доходы населения падают помесячно уже почти три года, с ноября 2014 года», — отмечает Остапкович.

Газета.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий