Председатель правления компании «Роснано» Анатолий Чубайс 1 ноября разместил на своей странице в Facebook пост, в котором заявил, что СМИ неверно интерпретировали его позицию о будущем российской энергетики.
«Никакого кризиса в энергетике России нет и, на мой взгляд, не будет в обозримом будущем. Реформа нашей энергетике, к счастью, не нужна. Не нужна по той простой причине, что она уже была сделана и именно это и позволило избежать кризиса», — указал он.
Интервью Чубайса вышло в «Российской газете» 30 октября. В нем, в частности, журналист приводит осторожный прогноз главы «Роснано», согласно которому Россия может через четыре года столкнуться с дефицитом мощностей.
«Тем не менее на сегодня у нас запас есть. И нет никакого кризиса. <...> — цитирует «РГ» Чубайса. — Но если делать прогноз на будущее, то в нем практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается. Одни говорят — к 2021 году, другие — к 2023-му, третьи — к 2025-му. Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе».
Прогноз Чубайса подтверждают данные по вводу новых энергомощностей в рамках договоров поставки мощности: в 2008–2016 годах введено 19,4 ГВт, а в целом вместе с АЭС и ГЭС построено больше 36 ГВт. Прирост новых мощностей относительно 2008 года в 2016 году составил 12%. В результате в энергосистеме выросла надежность и возник профицит.
Однако в перспективе энергосистеме, похоже, действительно потребуются новые инвестмеханизмы, о необходимости которых Анатолий Чубайс говорит в интервью. По расчетам совета производителей энергии, к 2025 году за пределами паркового ресурса будут работать 57% ТЭС или 93 Гвт, а к 2030 году — 67% или 109 ГВт. Возраст этих станций к тому времени превысит 30–50 лет. Минэнерго с участием генерирующих компаний до конца года планирует разработать механизм финансирования для модернизации мощностей.
Основная часть интервью «Российской газете» посвящена развитию в России возобновляемой энергетике.
Комментарии (0)