Минфин представил совместную с Минэкономики разработку — проект закона об обязательных платежах бизнеса. Документ формализует двухэтапные правила их введения — для этого потребуется закон или постановление правительства, а затем решение Белого дома или властей субъектов и муниципалитетов о введении нормы в публичный реестр соответствующего уровня. Де-факто проект призван ограничить разнобой в неналоговых выплатах предпринимателей: помимо единых требований к их оформлению он запрещает вводить обязательные платежи ранее, чем со следующего после принятия закона о них года, требует их детального описания и оценки и прямо запрещает требовать выплаты, не включенные в реестр. Как предполагается, в 2018 году обязательные платежи будут подвергнуты при составлении реестров общей ревизии.
Минфин опубликовал для оценки регулирующего воздействия проект закона «О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Документ подготовлен по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева по итогам инвестфорума в Сочи и обсуждался рабочей группой в Минэкономики с участием Счетной палаты, Совета федерации и бизнес-объединений. В Минфине “Ъ” пояснили, что документ де-факто коснется регулирования части неналоговых платежей, мораторий на введение которых обсуждался с весны 2015 года в контексте снижения административной нагрузки на бизнес и обеспечения стабильного инвестиционного климата в РФ (см. “Ъ” от 26 марта и 1 апреля 2015 года). Тогда, однако, Белый дом не смог сформировать единого подхода к определению неналоговых платежей — и в итоге выбирал подходящие для заморозки в ручном режиме (см. “Ъ” от 2 июля 2015 года).
Нынешняя же разработка Минфина и Минэкономики — попытка формализовать требования хотя бы к части разрозненных выплат предпринимателей.
«Количество и объем обязательных платежей, которые не установлены законодательством о налогах и сборах, постоянно растут, при этом процесс установления и изменения таких платежей зачастую носит несистемный и непредсказуемый характер, что негативно влияет на деловой климат»,— констатирует ведомство в пояснительной записке к проекту. «Под регулирование подпадут в том числе плата за негативное воздействие на окружающую среду, утилизационный сбор, платы за проведение госэкспертиз»,— говорят в Минфине. В самом проекте также упоминаются платежи, внесение которых является «условием движения тяжеловесных транспортных средств по дорогам общего пользования» (система «Платон»). При этом регулирование не коснется налоговых платежей, страховых взносов, таможенных сборов, платы за отдельные виды обязательного страхования, а также платежей, связанных с применением мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.
Текст законопроекта фиксирует: с момента введения его в действие обязательные платежи могут устанавливаться только федеральными законами, постановлениями правительства, нормативными правовыми актами администраций регионов и муниципалитетов. Однако этого будет недостаточно: чтобы такие платежи стали обязательными, до 1 января 2019 года они должны быть включены в один из перечней, предусмотренных отдельным федеральным законом, законами субъектов РФ или правовыми актами муниципалитетов, а сами такие перечни — опубликованы в интернете. После утверждения перечней и реестров платежи, не включенные в них, но подпадающие под критерии обязательных платежей в понимании закона, взимать будет запрещено — на введении этой нормы настаивали деловые объединения.
Сами правовые акты, описывающие обязательные платежи, должны будут «предусматривать положения о порядке их исчисления, размерах, сроках и условиях их уплаты», а также указывать предельные размеры платежей и порядок их определения. Введение новых или изменение действующих обязательных платежей будет допускаться не ранее 1 января следующего после принятия нормативного правового акта года и не ранее полугода после их официальной публикации. При этом предложения о введении новых платежей будут в обязательном порядке проходить оценку регулирующего воздействия.
Из текста законопроекта следует, что, по крайней мере частичной, ревизии могут быть подвергнуты и уже действующие обязательные платежи — для включения их в перечень потребуется выпустить как минимум постановление правительства (или решение субъекта РФ или муниципалитета) и обеспечить их соответствие требованиям законопроекта в части прозрачного механизма расчета и предельных размеров. Впрочем, источник “Ъ” в Минэкономики не ждет существенных изменений уже действующих требований к бизнесу: «На данном этапе размеры ставок по обязательным платежам не пересматриваются, законопроект устанавливает для них общие базовые требования и правила»,— говорит он.
«Мы рады, что проект документа появился,— говорит глава “Опоры России” Александр Калинин.— Бизнес ждет его больше трех лет. Главное, чтобы норматив общей фискальной нагрузки после отмены моратория после 2018 года не увеличился». «Ушли от конкретного списка к общему регулированию и определению платежей, как в Налоговом кодексе. Достигнута договоренность о том, что за переходный период все платежи, которые попадают в категорию обязательных, должны быть приведены в соответствие с законом — по сути, есть год, чтобы привести платежи в порядок»,— поясняет глава центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства объединения Олеся Сапа. Также важно, что введение всех новых платежей возможно только через полгода — это позволит бизнесу к ним подготовиться, отмечает она.
Комментарии (0)