Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что объем расходов федерального бюджета нашей страны на 2018 год в рамках поддержки аграрно-промышленного комплекса сохранится на том же уровне, какой имеет место быть в рамках федерального бюджета 2017 года.
Финансирование аграрного сектора в 2018 году останется на прежнем уровне
Об этом Медведев заявил на заседании правительства, посвященного расходам федерального бюджета на 2018 год и на период 2019-2020 годов, что говорит нам о том, что формирование федерального бюджета на будущий год входит сейчас в самую последнюю стадию.
Кроме того, Медведев заметил, что программа государственной поддержки сельского хозяйства и рыбного производства осуществляется с помощью двух госпрограмм, финансирование которых как раз и останется на уровне 2017 года и не будет подвергнуто какой-либо ревизии.
Интересно, что Медведев также пришел к выводу, что главное здесь не потерять темпы развития аграрного сектора, которые были заложены Россией в прошлые годы, и это можно связать с тем обстоятельством, что именно продукты питания являются предметом наших контрсанкций.
Напомним, что Россия в ответ антироссийские санкции Евросоюза ввела в 2014 году торговое эмбарго на продукты питания, которые мы раньше закупали у государств, входящих в это общеевропейское объединение. Поэтому вопрос поддержки аграрного сектора – это не просто государственное стимулирование определенной отрасли российской экономики, а стратегически важная проблема, которая для правительства представляет собой особый приоритет.
Финансирование – это не главная проблема аграрного сектора
Заместитель Института актуальной экономики Иван Антропов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня общий объем государственных расходов не является для нашего сельского хозяйства определяющим фактором в рамках перспектив его развития.
«Объем государственных субсидий в аграрный сектор сегодня действительно немаленький, поэтому основной вопрос здесь заключается в том, как они в итоге распределяются. И здесь есть существенные проблемы, которые на текущий момент пока не решены», - констатирует Антропов.
По словам Ивана Александровича, сейчас порядка девяносто процентов субсидий в России получают крупные агрохолдинги, которые являются очень большими и массивными структурами производства, поэтому они не в состоянии быстро адаптироваться к экономическим реалиям.
«Ситуация в российской экономике меняется очень быстро, поэтому это обстоятельство является для нас существенной проблемой. При этом, малым фермерским хозяйствам практически невозможно получить от государства нужную им финансовую помощь», - заключает Антропов.
Именно в этом, как считает эксперт, и кроется основная проблема российского аграрного сектора, а не в том, какие расходные объемы по этому направлению указаны в нашем бюджете.
Правительству нужно подумать о программе поддержки фермеров
«Если взять некоторые направления – например, лесное животноводство, то в целом ряде наших регионов 97 процентов субсидий может получить один крупный агрохолдинг, из-за чего всем другим предприятиям региона на свое развитие ничего не остается», - резюмирует Антропов.
Поэтому сохранение правительством существующих объемов помощи аграрному сектору – это, конечно, положительный момент, но который в действительности не так сильно важен.
«Все это вполне нормальная практика, но самый главный вопрос здесь заключается в том, как все эти средства будут распределяться в следующем году, и вот над этой существенной проблемой нашему правительству и предстоит в первую очередь подумать», - констатирует Антропов.
На сегодня нет программных изменений по этому вопросу, которые были бы направлены на поддержку фермеров и малых предприятий в сфере сельского хозяйства. Впрочем, решение этой проблемы не зависит напрямую от структуры федерального бюджета и есть основания полагать, что оно может быть принято российским правительством уже в рамках текущего года.
Проблема импортозамещения упирается в эффективность сельского хозяйства
Ведь здесь надо понимать, что перед Россией стоит задача импортозамещения, которая в нашей стране пока полностью не решена даже в отечественном сельском хозяйстве. И это чрезвычайно важно, учитывая то обстоятельство, что режим санкций и контрсанкций, очевидно, будет продолжаться еще не один год, что накладывает на сельское хозяйство серьезные требования.
«По политике импортозамещения в рамках сельского хозяйства есть много вопросов, и она на сегодня удалась только в ряде отраслей. Например, в свинине и мясе птицы – здесь мы сейчас себя полностью обеспечиваем, и здесь действительно проблем нет», - заключает Антропов.
Другой вопрос, что, опять же, в импортозамещении главный вопрос заключается не в выделяемых суммах, а в том, как они затем распределяются в рамках нашего аграрного сектора.
«Ведь если рассматривать только сельское хозяйство вне всего аграрного сектора, у нас деньги в основном вкладываются в экстенсивное развитие, что выражается в увеличении размеров пашни и прочем в этом духе. При этом, у нас нет развития в производстве своего семенного материала, а также возможностей для его хранения и прочих «проблем селекции», - резюмирует Антипов.
В этом плане мы все еще сильно отстаем от западных стран, и это сказалось в текущем году, когда пришла плохая погода и сразу повлияла на сельскохозяйственное производство в России.
«Пострадали какие-то культуры, что повлекло за собой рост цен и необходимость использования целого ряда импортных продуктов для нужд национального рынка», - констатирует Антипов.
Все это говорит нам о том, что по российскому аграрному сектору есть много вопросов и там существует немало проблем, но решаться они будут, естественно, не в рамках обсуждения нашего фелерального бюджета.
Комментарии (0)