12 апреля в Общественной палате РФ по инициативе Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса состоялся круглый стол «Вопросы внедрения контрольно-кассовой техники».
Участники встречи отметили серьезную обеспокоенность предпринимательского сообщества, вызванную сложившейся ситуацией в сфере малого и среднего предпринимательства вследствие принятия Федерального закона № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт“ и отдельные законодательные акты РФ».
Член ОП РФ Виктор Ермаков сообщил, что в Общественную палату РФ из различных регионов России поступают сообщения от предпринимателей о несовершенстве норм действующего законодательства в области внедрения контрольно-кассовой техники нового образца (ККТ).
«Сегодня все нуждаются в конкретике, и мы должны сформулировать все свои предложения, чтобы 18 апреля в рамках ежегодной конференции ФНС России под руководством Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова были вынесены решения, которые удовлетворят все стороны этого процесса. Я считаю, что сама инициатива правильная: культура бизнеса и международные правила его ведения, особенно защита прав потребителей, требуют подобного рода прозрачного, понятного и внятного администрирования, которое защищает стороны — и тех, кто реализует продукцию, и тех, кто ее потребляет. Особо хотелось бы обратить внимание, что на сегодняшний день существуют определенные пробелы и „дыры“ в нормативной правовой базе, но наша с вами задача нацелена на совершенствование механизма и поддержки МСП», — заявил Виктор Ермаков.
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Валентин Агарков по результатам мероприятия предложил направить итоговую резолюцию в Совет Федерации. Он считает, что данная информация будет актуальна для работы ведомства, и тем самым круглый стол поспособствует реализации функций гражданского общества.
Начальник отдела Управления налогового и оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин рассказал, что делается ведомством в продвижении проекта по онлайн-кассам.
«На сегодняшний день на сайте ФНС создан специальный кабинет налогоплательщика, через который можно регистрировать ККТ, не посещая налоговый орган. Время регистрации кассы нового порядка сократилось с 9 дней до 15 минут. Другой вопрос, касающийся производителей фискальных накопителей: раньше это был один, теперь их три. На текущую дату изготовлено 562 тысячи единиц фискальных накопителей, из них зарегистрированы 276 тысяч. Также сообщается, что около 80 тысяч налогоплательщиков зарегистрировали кассы нового порядка. На сегодняшний день отмечается увеличение числа зарегистрированных фискальных операторов», — отметил Александр Сорокин.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам инвестиционного климата, вице-президент «Деловой России» Николай Остарков выразил свою обеспокоенность сложившейся ситуацией.
«У нас сегодня на подходе совершенно новые платежные технологии глобального характера, которые принципиально меняют ситуацию с торговлей через наличный расчет. Что раньше было? Раньше можно было выбрать — платить наличными или по банковской карте. А сейчас — оплата налом, по карте, с кошелька на кошелек либо через какую-то платежную систему, также появились фермеры, которые реализуют свою продукцию за криптовалюту (электронный механизм обмена, цифровой актив, эмиссия и учет которого зачастую децентрализованы). Это совершенно новая реальность.
Считаю, что эти процессы серьезно осложняют жизнь мелким предпринимателям, которые работают на рынках или связаны с ИТ-технологиями и т.д. Не подтолкнем ли мы их тем самым к тому, что они начнут переходить на эти платежные системы в принципе? Это может отрицательно сказаться, потому что они могут туда уйти, и мы не сможем отслеживать, как там происходят платежи. Возникают сложности с контролем рынка в обозреваемом пространстве. Хорошая новость заключается в том, что пока покупатель в этом не сильно заинтересован, пока пользуются популярностью пластиковые карты с возможностью кэшбэка и т.д. Переход на новые платежные системы — это серьезные перемены, которые мы пока еще сами не можем правильно оценить», — пожаловался Остарков.
«Нами было проведено экспертное исследование обсуждаемого вопроса, в котором приняли участие все регионы России. Главный вывод, который был сделан по итогу мониторинга, в том, что более 80% предпринимателей не поддерживают данную реформу. Это серьезный диагноз, над которым стоит задуматься. Необходимо сделать работу над ошибками, чтобы выявить, какие проблемы были допущены. Я думаю, что они не сводятся только к информационным проблемам, о которых мы слышим.
С выпуском фискальных накопителей мы опоздали. Отмечается большой их дефицит во всех регионах страны, это приводит к тому, что реформа задержится, и не в силу нежелания предпринимателей, а при наличии ККТ в отсутствие фискальных накопителей. Цифры, озвученные представителем ФНС, говорят о том, что к 1 июля текущего года не сможем полностью перейти на ККТ нового образца», — сказал директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Андрей Дубаков.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов отметил, что идеология ККТ нового типа, работающей в онлайн-режиме, заключается в увеличении прозрачности платежей, «обелении» розницы и повышении собираемости налогов, а также в защите прав потребителя (покупателя).
«Важно, что сегодня дискуссия строится не на пустом месте, поскольку в 2014 году в ОП РФ проводилось мероприятие, на котором эксперты и общественники высоко оценили эксперимент по ККТ, состоявшийся в 4 регионах России. Сейчас внедрение онлайн-ККТ также принципиально поддерживается. Сегодня речь идет о возможной корректировке законодательства в части обязательств малого и среднего бизнеса, поскольку именно субъекты МСП находятся в определенном информационном вакууме. Тем не менее, ФНС работает на эту тему с налогоплательщиками, в том числе индивидуально.
Важно, что онлайн-кассу можно зарегистрировать через интернет, без посещения налогового органа. Из законодательства исчезает обязательность центров технического обслуживания. Для малого бизнеса в первом чтении принят законопроект о налоговом вычете в 18 000 рублей за одну единицу ККТ — полагаю, что ко второму чтению круг получателей вычета и некоторые условия могут быть расширены по итогам обращения в Госдуму», — считает Артем Кирьянов.
Член ОП РФ Елена Реутская отметила, что в регионах существуют сложности при переходе на ККТ нового образца, не хватает оборудования и необходима отсрочка по времени, чтобы малый бизнес в субъектах РФ смог совершить этот переход.
Участники мероприятия отметили, что в Федеральном законе № 290-ФЗ предусмотрена необходимость замены (модернизации) ККТ всеми субъектами малого и среднего предпринимательства, на которые возложена обязанность по применению ККТ. Кроме того, с 01 июля 2018 года требования по обязательному применению ККТ нового образца, заключению договора с оператором фискальных данных распространяются и на те субъекты малого и среднего предпринимательства, которые ранее не несли обязанность по применению ККТ. В частности, это относится к лицам, применяющим патентную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход, работающим в области оказания бытовых услуг.
Введение обязанности по модернизации ККТ повлечет за собой дополнительные издержки как организационного, так и материально-технического характера, которые предприниматели должны будут компенсировать за счет собственной прибыли. Также участники мероприятия отметили резкое повышение цен на ККТ и фискальные накопители в связи с нехваткой оборудования, большим спросом, жесткими сроками и ограниченным предложением.
Артем Кирьянов также прокомментировал ситуацию, связанную с нехваткой кассовой техники в регионах.
«Сегодняшняя обеспокоенность предпринимателей имеет под собой почву, т.к. действительно не все технологические моменты сглажены, в ряде регионов физически не хватает оборудования, которое могли бы использовать предприниматели с 1 июля 2017 года. Однако сегодня есть механизмы, при которых участники рынка могут дождаться техники, используя бланки строгой отчетности, таким образом не прерывая свой бизнес. Принципиально хотелось бы отметить, что ККТ полностью „обеляет“ ту розницу, которая в значительной степени находится в „сером“ сегменте и впервые в истории современной России даст полноценный и всеобъемлющий аналитический материал, в том числе и для развития субъектов РФ, муниципалитетов. Они смогут на объективных обезличенных массивах данных сформировать свои бюджеты, а также выстроить приоритеты регионального и местного развития», — заявил Кирьянов.
По мнению участников мероприятия, отдельного внимания заслуживает микробизнес: люди, которые оказывают мелкие услуги по патентной системе налогообложения, например, работают сиделками или репетиторами, тоже будут обязаны иметь ККТ нового образца. Для представителей микробизнеса покупать кассу нерентабельно. Это может привести к тому, что данная сфера снова «уйдет в тень».
Участники мероприятия отдельно выделили предприятия, которые используют торговые вендинговые аппараты, и отметили, что внедрение ККТ нового образца может привести к полному устранению данной разновидности бизнеса. Согласно сообщениям участников, вышеперечисленные проблемы внедрения ККТ нового образца обретают особую остроту на региональном уровне.
Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ
Читайте также:
Комментарии (0)