11 февраля 2016

На заседании президиума бизнес-ассоциации "Опора России" предприниматели 10 февраля подводили итоги прошедшего в январе с участием Владимира Путина форума "Малый бизнес — национальная идея?". Руководители организации остались вполне довольны списком поручений, выпущенных Кремлем по итогам форума,— но при этом выразили недоумение последними "иезуитскими", по их словам, действиями столичных властей по сносу "самостроя" в Москве, которые не сочетаются с федеральной риторикой поддержки малого бизнеса.

Ежемесячное мероприятие "Опоры России" на этот раз обошлось без участия чиновников высшего ранга — и поэтому прошло в ставшем уже непривычным открытом режиме. Ранее претензии предпринимателей за закрытыми дверями принимали глава антимонопольной службы Игорь Артемьев, министры энергетики Александр Новак и строительства Михаил Мень.

Президент "Опоры" Александр Калинин с явным удовольствием перечислил поручения Владимира Путина, данные по итогам январского форума организации "Малый бизнес — национальная идея?". Они, в частности, предписали правку законодательства о том, что за первично выявленные при проверках нарушения наказывать малый бизнес будут не штрафами, а лишь предупреждениями. Среди других отмеченных поручений: принятие нормы об идентификации личности заявителя при рассмотрении жалобы на предпринимателя; легализация самозанятых; привязка премий руководства госбанков к объемам кредитования малого бизнеса; обсуждение целесообразности увеличение предельного размера доходов предпринимателей на "упрощенке". "Надеемся, что многое из этого будет принято уже весной",— сказал Александр Калинин.

Экс-глава "Опоры", а ныне председатель попечительского совета этой организации Сергей Борисов актуализировал составляемую за две недели повестку мероприятия. Охарактеризовав форум как "хорошее мероприятие" и "боевое крещение для Саши (Александра Калинина.— "Ъ")", господин Борисов напомнил, что малый бизнес уже не раз переживал периоды любви властей, которые зачастую ничем не заканчивались. "Прошел Госсовет по малому бизнесу, затем форум. Как можно было на фоне этой всей риторики о поддержке устроить такой иезуитский погром?" — задал он коллегам вопрос по поводу случившегося в Москве в ночь на 9 февраля сноса почти 100 построек, признанных столичным правительством самовольными. По его словам, предприниматели хотят дружить с московским правительством, но непонятно, как это может происходить теперь — после "ночи длинных ковшей".

Это эмоциональное выступление, впрочем, не нарушило намеченного хода заседания — главной его темой стала декриминализация экономических преступлений. Почему это важно для бизнеса, сформулировал первый вице-президент "Опоры" Павел Сигал. По его словам, в 2014 году 170 тыс. предпринимателей потеряли бизнес после появления претензий к ним у правоохранителей. При этом претензий, в большинстве случаев не подтверждающихся,— до суда доходит лишь 15% дел. "Уничтожение бизнеса идет до судебных решений. Карательная функция системы нацелена против предпринимателя",— заявил господин Сигал, отметив, что эта тема в перечень поручений президента не вошла.

После заседания Александр Калинин заявил "Ъ", что тема сноса ларьков не обсуждалась, поскольку в повестке заявлена не была. Тем не менее он отметил, что "наше предложение о компенсации убытков услышано мэрией". "Есть павильоны, которым, мы считаем, обязаны будут предоставить компенсацию, потому что есть документы на собственность, землю. Их снос был необоснованным". Московские власти пообещали, что тем, кого снесли, будет предоставлена возможность построиться в другом месте, сообщил господин Калинин, пообещав, что "Опора" будет мониторить ситуацию.

Коммерсантъ

© Пресс-служба РСПП

Комментарии (0)

Добавить комментарий