10 сентября 2015

08 сентября в городе Ухте состоялось заседание круглого стола, посвященного вопросам развития экономики республики.

Организаторами круглого стола «Основные направления развития экономики Республики Коми» выступили Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Республики Коми, и Региональное отделение партии «Единая Россия» и. В конференц-зале Ухтинского государственного технического университета собрались топ-менеджеры крупнейших промышленных предприятий Коми, а также руководители органов законодательной и исполнительной власти региона. Предметом обсуждения стали новые экономические вызовы, с которыми столкнулась республика, и меры, которые необходимо принять руководству региона для сохранения стабильности и защиты интересов его жителей.

KIR_7943-copy_preview_610.jpg

- То, какими направлениями будет развиваться экономика республики – основа социальной, общественно-политической стабильности. Я считаю, что в последние годы у нас в республике выработался правильный и конструктивный формат взаимодействия между правительством, руководством муниципалитетов и основообразующими корпорациями, - открыл круглый стол глава Коми Вячеслав Гайзер, - Не секрет, что экономика республики, как и вся страна, сегодня функционирует в достаточно сложных экономических условиях. В этой ситуации ставлю одну ключевую задачу – мы, как власть, должны сделать все возможное, чтобы не дать остановиться экономике республики. Самое страшное, когда власть в силу каких-то обстоятельств допускает остановку производств и тех инвестиционных проектов, которые получили начало до этих кризисных явлений. Самое простое - это позволить остановиться, но в период кризиса придать новый толчок движению вперед, гораздо сложнее. У нас в республике получается работа в этом плане, мы видим конкретные примеры.

- На сегодня, несмотря ни на какие сложности, объем промышленного производства в республике растет в отличие от большинства регионов России. В ситуации экономического кризиса важно помнить, что это дает и дополнительные возможности. Любой кризис дает и шанс, и наша общая задача использовать этот шанс в полной мере. Опираясь на два ключевых решения, которые правительство республики должно применять в своей работе, - подчеркнул глава региона.

KIR_7898-copy_preview_610.jpg

Президент Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Республики Коми Олег Алтухов отметил: очень важно, что сегодня мы все вместе - исполнительная и законодательная органы власти, руководители крупных промышленных компаний имеем возможность обменяться мнениями, высказать свою точку зрения, предложения по социально-экономическим направлениям развития региона, перспективам реализации инвестиционных проектов, в том числе инфраструктурных. Наметить дополнительные совместные меры для успешного претворения в жизнь программу развития Республики Коми, предложенную Вячеслав Михайловичем Гайзером.

В этих целях наш Союз промышленников, предпринимателей (большинство присутствующих являются его членами), в том числе во взаимодействии с республиканскими органами власти, общественными организациями проводит:

- формирование благоприятного климата для успешного развития бизнеса в республике;

- согласованную политику работодателей в сфере занятости, заработной платы, охраны труда, социального страхования, пенсионного обеспечения работников, по другим вопросам социально-экономического характера и трудовых отношений;

- защиту общих для предпринимательского сообщества экономических и социальных интересов и законных прав, которые необходимы для устойчивого развития в условиях рыночной экономики.

В настоящее время совместно с членом нашего Союза компанией «Белкомур» мы прорабатываем вопросы взаимодействия и участия в этом проекте Союзов промышленников, предпринимателей Республики Коми, Пермского края, Архангельской и Мурманской областей и заключения между ними соответствующего соглашения ориентировочно в первом квартале 2016 года.

Кроме этого готовим конкретные предложения по участию в мероприятиях по реализации проекта «Белкомур» возможностей Российского союза промышленников, предпринимателей.

Также Олег Алтухов обратил внимание на избыточный контрольно-надзорный пресс, давящий на развитие предпринимательства, и призвал к уменьшению нагрузок на бизнес.

- В ряде случаев контрольно-надзорная деятельность рассматривается как инструмент в конкурентной борьбе, а отдельными проверяющими как прибыльный бизнес на контрольных мероприятиях и получение «спонсорской помощи» от подконтрольных организаций. Сегодня в рамках действующих нормативно-правовых актов в ряде случаев можно в зависимости от настроения, проверяющего привести проверяемую структуру к безвыходному финансовому положению, банкротству, - отметил Олег Алтухов.

По его словам, в настоящее время действуют более трех тысяч нормативных технических документов, изданных еще в СССР и РСФСР. В целом России 28 федеральных ведомств наделены контрольно-надзорными функциями, всего такими функциями обладают 44 организации. Их затраты на проверочные мероприятия в течение года составляют 70 миллиардов рублей, при этом поступления в казну от штрафов насчитывают всего 12 миллиардов, что, по словам Олега Алтухова, показывает эффективность работы контрольно-надзорных структур.

- Российский союз промышленников, предпринимателей совместно с региональными структурами, в том числе и с нашим Союзом участвует в экспертной оценке и выработке предложений уже четвертого варианта законопроекта «О государственном и муниципальном контроле в Российской Федерации». Мы считаем, что важнейшие положения и условия достижения баланса интересов общества, бизнеса, государства должны быть закреплены в базовом ФЗ, а не отданы на откуп отраслевому законодательству или ведомственному законотворчеству, - заявил Олег Алтухов.

В разработке соответствующего законопроекта Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Коми взаимодействует с депутатом Госдумы России Владимиром Поневежским, который в своем выступлении также вступился за малый бизнес.

- Среди основных мероприятий по борьбе с кризисом можно выделить и содействие развитию малого и среднего бизнеса. На реализацию антикризисного плана правительством России планируется выделить два триллиона рублей. Речь идет и о налоговых льготах для малого бизнеса, выражающихся в предоставлении права регионам снижать налог для предприятий, работающих по упрощенной системе, а также снижать ставки единого налога на временный доход, а также в налоговых и надзорных каникулах, устанавливаемых для вновь создаваемых ИП, а также для предприятий, имеющих хорошую репутацию в течение трех лет, - рассказал Владимир Поневежский.

По его словам, право принимать решения о предоставлении налоговых каникул и условия их применения отдано субъектам. Также в начале лета в Налоговый Кодекс внесены поправки, расширяющие перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения с 47 до 63.

Согласно еще одному новому закону, на объектах малого предпринимательства в России с 1 января 2016 года не будут проводить плановые проверки. Мораторий на проверки среднего бизнеса будет действовать до 31 декабря 2018 года. До этой даты ни пожарные, ни экологические, ни радиационные контроли не смогут прийти на предприятия без предупреждения.

- Изменения направлены, прежде всего, на высвобождение дополнительных оборотных и инвестиционных средств у предпринимателей и компаний на спецрежимах, которые смогут сэкономить на налоге, - подчеркнул Владимир Поневежский.

IMG_0023_watermark.jpg

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский отметил, что Коми - крупнейший регион, в котором компания осуществляет свою деятельность – на территории республики находится более 15 тысяч километров ее газопроводов. Он рассказал о новых перспективах развития газовых магистралей в регионе.

- 4 сентября во Владивостоке было подписано соглашение о строительстве «Северного потока-2». Он предусматривает строительство двух ниток морского газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год из России в Германию по дну Балтийского моря. По плану ввод в эксплуатацию в конце 2019 года. Республики Коми это касается напрямую, так как газ, который пойдет в Германию, из Бованенково. Продолжится реализация проекта «Бованенково-Ухта», вторая нитка завершится в 2016 году и начинается проект «Ухта-Торжок-2», который включает более тысячи километров газопроводов, - рассказал Александр Гайворонский.

IMG_0007_watermark.jpg

О ситуации в отрасли электроэнергетики рассказал директор филиала ОАО МРСК «Северо-Запад Комиэнерго» Иван Медведев. Основной проблемой он назвал старое сетевое хозяйство республики, а главной задачей его модернизацию - введение вторых сетей электропередач или кольцевание. В планах компании продолжение строительства кольца вокруг Сыктывкара, а также соединение Объячево и Койгородка и увеличение мощности электроснабжения Ижемского района. Помимо этого, у филиала «Северо-Запад Комиэнерго» есть интересы и в соседних регионах, сейчас компанией совместно с МинЭнерго России прорабатывается вопрос проведения электроснабжения в Нарьян-Мар Ненецкого Автономного Округа, а также участия в проекте «Белкомур».

- У нас традиционно две задачи в электроэнергетической отрасли - это идти надежно и бесперебойно и мы должны на два-три шага идти впереди развития всей экономики, иначе, если мы будем идти вместе, то затормозим развитие экономики. Инвестиции самой Комиэнерго миллиард рублей в год в ближайшую пятилетку и наши коллеги-потребители, крупная промышленность еще где-то вложит по миллиарду в год. 10 миллиард нам гарантируют, что мы не будем являться тормозом в развитии экономики республики, - заявил Иван Медведев.

Итоги круглого стола были отражены в протоколе совместного документа Коми регионального отделения партии «Единая Россия» и Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Республики Коми.

IMG_0003_watermark_1.jpg

- Мне кажется, чем выше сегодня открытость компаний, тем лучше, потому что жители республики должны знать, как работают те или иные предприятия, а не просто слышать их названия или видеть на транспарантах. Если это крупные компании, от которых зависит экономика республики, мы должны понимать их планы развития. Сегодня мы их услышали и на самом деле эти планы грандиозные. Несмотря на общий спад, ни одно из предприятий не планирует сокращать затраты на производство, заработную плату или, не дай Бог, людей, - резюмировал итоги встречи Игорь Ковзель.

- Для меня было важно сверить мысли с нашими промышленными генералами, узнать, правильно ли мы представляем в правительстве республики, как себя чувствует сегодня промышленность региона. Я с удовлетворением отмечаю, что у нас и руководителей предприятий нет расхождений в том, что сегодня экономика республики, несмотря ни на какие кризисы, чувствует себя уверенно. Мы двигаемся вперед, у нашей промышленности положительные итоги работы и прошлом и в этом году. Мы не останавливаем никаких инвестиционных планов, что важно и касается всех базовых отраслей промышленности. Считаю, что таких мероприятий должно быть больше не только на уровне республики, но и на местном, потому что в каждом районе это тоже очень важно, - рассказал журналистам глава Коми Вячеслав Гайзер.

Комментарии (0)

Добавить комментарий