28 июля 2015

prliniya_230715_01.jpg

В Сыктывкаре на базе Общественной приемной главы Республики Коми 23 июля прошла прямая линия по теме "Неформальная занятость и легализация "серой" заработной платы", в которой принял участие Президент Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Республики Коми Олег Алтухов.

Жалобы поступали в основном были однотипные. Работодатели «принимали» людей на работу, не заключая договоры и вообще никак не оформляя трудовые отношения. Когда гражданин, отработав месяц, интересовался зарплатой, его начинали потчевать «завтраками», обещая деньги со дня на день. Так продолжалось еще некоторое время, люди трудились бесплатно, веря в то, что работодатель выполнит свои обязательства. Когда надежд уже не оставалось, работники «увольнялись» (то есть прекращали ходить на работу) и оставались у разбитого корыта: ни денег, ни документов, подтверждающих сам факт работы. А работодатель еще и предупреждает: если будете молчать, может, и выдам какую-нибудь копеечку, а начнете жаловаться во все инстанции – вообще ничего не получите.

Каждому из звонивших с такой проблемой главный государственный инспектор труда в Коми Нелли Ефименко объясняла, что не надо верить обещаниям работодателя, надеяться, что у него «проснется совесть», и уж тем более всерьез относиться к его угрозам «оставить без гроша». В большинстве подобных случаев работодатели и так не выплачивают деньги «бывшим сотрудникам», трудовые отношения с которыми не были оформлены официально. Надо сразу обращаться в Государственную инспекцию труда в Республике Коми, которая расположена по адресу: улица Морозова. 156/2, где и помогут составить иск в суд о признании трудовых отношений и выплате зарплаты.

В сегодняшних, далеко не простых экономических условиях работодатель зачастую вынужден использовать так называемые "серые" схемы выплаты заработной платы. Причина подобной ситуации тоже известна - это избыточное налогообложение бизнеса со стороны государства.

Выплата «серой» заработной платы, как и отсутствие заключенного в письменной форме трудового договора, представляет собой существенное притеснение прав работника и влечет за собой ряд проблем, как в период работы, так и в случае конфликта с работодателем и последующего увольнения работника. Самые распространенные конфликты в период работы возникают между работником и работодателем при уходе работника в отпуск, либо на больничный. При этом в обоих случаях размер выходного пособия рассчитывается работодателем исходя из размера официальной заработной платы, и представляет собой весьма незначительную сумму. Аналогичная ситуация возникает при увольнении работника по инициативе работодателя как в случае личного конфликта, так и на основании действующего законодательства. При этом выплата заработной платы работнику обычно осуществляется за фактически отработанное время и также исходя из ее официального размера (без учета «серых» выплат), поскольку работник перестает представлять для работодателя какую-либо ценность в профессиональном плане. Разумеется, размер данных выплат заставляет работника обратиться к работодателю с требованием о выплате остальной, неофициальной части заработной платы, в чем зачастую бывает отказано.

Все это может повлечь за собой обращение работника в суд за защитой своих интересов. Необходимо понимать, что залогом успеха в любом судебном деле является наличие надлежащих доказательств, которых будет достаточно суду для вынесения положительного решения. Одним из таких доказательств является трудовой договор, который позволяет подтвердить факт наличия трудовых отношений.

prliniya_230715_04.jpg

Адвокат, куратор проекта "Ваш защитник", член Общественной палаты Коми, Роман Койдан, обратил внимание на необходимость представления суду доказательств, что работник действительно какое-то время трудился в организации. "Самое главное на суде доказать, что человек какую-то функцию на работе выполнял, работал. Это любая документация, накладные, подписанные документы — суд может установить факт наличия трудовых отношений по ним. А если нет ничего и свидетелей не приведет, то как доказать? Три вопроса об одном и том же: нет трудового договора и как доказать? Изначально сторона работодателя находится в более выгодной позиции. Уголовной ответственности за не заключение трудового договора и "серую" зарплату нет. Если бы штрафы были высокие, то нарушителей было бы меньше: несколько фактов привлечения к ответственности — и можно поменять отношение", — подчеркнул он.

prliniya_230715_03.jpg

Заместитель начальника сыктывкарской инспекции ФНС России Наталья Григорьева объяснила, что доказать сам факт выплаты зарплаты в конвертах очень сложно. В ее практике это удалось лишь один раз, когда с заявлением обратились сами работники, получавшие «серую» зарплату. Изложенные ими факты подтвердились. Но позже, в суде, работники от своих слов отказались.

IMG_8564(1).jpg

Олег Алтухов признал, что есть работодатели, которые нарушают трудовое законодательство. И это не только мелкие бизнесмены, выдача «серой» зарплаты также возможна и на крупных промышленных предприятиях. Но, как заметил Олег Алтухов, есть в республике и работодатели, которые понимают, что сотрудник, довольный условиями труда и своей зарплатой, дорожит своим рабочим местом и к обязанностям относится ответственно. На предприятиях, которые возглавляют сознательные руководители, созданы комфортные условия не только для работы, но и для отдыха сотрудников. А несознательных коммерсантов, которые идут на нарушения, надо не только привлекать к административной ответственности, но и проводить с ними профилактическую работу с разъяснениями законодательства и ответственности за нарушение в части трудоустройства, выплаты заработной платы и прочих отчислений.

Читайте также: газета «Республика» № 77(5308) от 25 июля 2015 года, статья «Рабский труд и «серые» зарплаты»

Для информации: сотрудники сыктывкарского отдела инспекции проводят личный прием граждан, консультацию можно получить и по телефону горячей линии – 31-59-06.

Комментарии (0)

Добавить комментарий